Переход пенсионера из одного НПФ в другой пенсионный фонд. Сохраняем пенсионные накопления

Центробанк поможет россиянам сохранить их пенсионные накопления

ЦБ собирается изменить систему контроля перехода будущего пенсионера из одного НПФ (негосударственного пенсионного фонда) в другой. Принятые меры должны обезопасить граждан от возможных потерь их накоплений.

Центробанк задействует СРО в контроле перехода граждан из одного НПФ в другие. Главная цель такого хода – исключить возможность перевода граждан в другие НПФ без их ведома.

Так, фонды обяжут предупреждать людей о рисках (потере накоплений), которые возникают при переходе из одного фонда в другой. Также предлагается использовать фото и видеофиксацию разговоров между клиентом и представителем фонда, с целью защиты прав граждан.

Согласно законодательству, в том случае, если деньги в фонде находятся менее пяти лет и гражданин переходит в другой фонд, он потеряет все свои накопления. Однако, большинство граждан не знают об этом. Зачастую в такие ситуации попадают те граждане, которые были переведены в другие НПФ их агентами.

НПФ (негосударственного пенсионного фонда)

Чтобы этот вопрос был урегулирован, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность, возникающая при несанкционированной смене НПФ. Ранее АНПФ уже был подготовлен соответствующий проект закона. Но внесение правок в законодательство не самый быстрый процесс, поэтому Центробанком было принято решение самостоятельно ввести соответствующие нормы, не дожидаясь изменения законов.

Негосударственные пенсионные фонды обманывают россиян?

Согласно предусмотренным регулятором нормам, НПФ будут обязаны информировать граждан о рисках, в том случае, если в пенсионном фонде они числились меньше пяти лет. Кроме этого, предложено организовать реестр, в который планируется заносить агентов, занимающихся оформлением переходов в новые фонды. Таким образом, если гражданину будет предложено перейти в другой НПФ, он сможет проверить, входит выносящее предложение лицо в реестр или нет. При этом, если будут выявлены нарушения, входящий в реестр агент понесет за них полную ответственность.

Зачем задумываться о пенсии, делать пенсионные отчисления?

В последнее время не раз были случаи, когда крупными банками предлагалось гражданам перейти в аффилированный пенсионный фонд. При этом граждан не предупреждали о том, что они потеряют свои доходы. Кроме этого, неоднократно поступали жалобы на оформление переходов, не ставя в известность граждан. Таким образом, за год гражданин мог терять внушительную сумму денег, сам об этом не подозревая.

Разработанный документ будет утвержден Центробанком по всем стандартам. Согласно предоставленным регулятором сведениям, он может быть принят в течение одного или трех месяцев.

Стоит ли переходить в негосударственный пенсионный фонд

Комментирует пресс-служба НПФ Сбербанка

Одно из основных преимуществ перехода в негосударственный пенсионный фонд — возможность увеличить накопительную часть пенсии. Фонд занимается инвестированием средств и регулярно отчитывается о полученной прибыли. Кроме того, в НПФ можно оформить индивидуальный пенсионный план и откладывать на пенсию самостоятельно, внося платежи в соответствии с выбранным графиком. В этом случае государство дает право на получение социального налогового вычета: часть уплаченных средств можно вернуть. Наследовать пенсионные накопления в НПФ может любой человек, указанный в завещании, а не только ближайший родственник.

Подходить к выбору НПФ нужно очень серьезно. Фонд должен входить в рейтинг надежности «Эксперт РА», на сайте должна быть указана информация об учредителях, отчетность и статистика по инвестициям, в динамике (за 5-10 лет) доходность должна быть выше инфляции.

3 комментария
Tatiana Fadeeva
30 октября 2017 в 13:37

И меня так перевели из одного НПФ в другой, не предупредив о такой норме закона, что есть 5-летний срок и доходы будут потеряны… Вот почему законодательство в РФ всегда отстает от реальности лет на 10? Так было и с законом о коллекторах, и с законом о бандитских МФО… Вот пока сотни тысяч граждан не будут наказаны за свое незнание или наивность — государство вообще не обратит на это внимание… Что уж говорить о такой мелочи, как пенсионные накопления…

Андрей
Андрей
30 октября 2017 в 16:07

Ой что-то не верю я в этот мыльный пузырь. В общем, из одного пузыря можно переходить в другой, но накопления свои увидят лишь только единицы и то минимальные (накопления), но так как их единицы, ну повякают на аналоговом шоу «пусть говорят» да и забудут. Обстановка в стране такая, что все себя ущемляют в чем либо и работают на износ, питаются даже не пищей и не подозревают об этом, лечатся не лекарствами, а отравами. А тут еще и пенсионный возраст продлим и т. д. ДО ПЕНСИИ ДОЖИВУТ ЕДИНИЦЫ!

Александра Петта
30 октября 2017 в 19:50

Сама столкнулась с ситуацией, когда чуть не потеряла свои деньги. Перевела накопления из Сбера из-за низких процентов в другой банк с лучшими условиями. Там предложили перейти и в их НПФ. Сказали, надо только заявление написать, всё остальное сделают сами. А в моём НПФ сейчас взносы не принимают, только проценты начисляют, поэтому чуть не согласилась. Хорошо, что хватило ума не спешить, в интернете случайно!! наткнулась на статью, где было сказано о том, что теряются деньги, если в НПФ находишься менее 5 лет. И ведь не афишируется эта информация особо. Считаю, надо обязать все НПФ уведомлять об этом своих клиентов под роспись.

wpDiscuz