Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 19 апреля 2019 0
Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

После 2019 года в России возможно еще одно повышение пенсионного возраста. Как уверены эксперты, такая мера станет вынужденной. О такой необходимости говорится в докладе Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…». Доклад представлен на двадцатой апрельской конференции в Высшей школе экономики.

Эксперты уверены, что в РФ уровень пенсий будет отставать от уровня зарплаты. Это подтверждает, что изменение в пенсионной системе – мера временная.

Авторами доклада не исключается такой вариант развития событий, что в 2028 году правительство вернется к обсуждению повышения пенсионного возраста. Эксперты считают, что здесь главную роль играет не индексация по уровню инфляции, а то, в каком соотношении находятся пенсии и зарплаты.

Авторы доклада уверены, что из-за ускорения роста экономики, разрыв между зарплатами и пенсиями будет расти. По этой причине после 2028 года, окончания переходного периода пенсионной реформы, государство не сможет сохранить заявленный рост пенсий.

Докладчики считают, что сейчас довольно сложно точно просчитать развитие ситуации. Но думать о предстоящем событии нужно уже сегодня. Повторное повышение пенсионного возраста станет вынужденной мерой для страны.