Пенсионные накопления в негосударсвенных пенсионных фондах под угрозой!

Миллиарды рублей пенсионных накоплений в НПФ под угрозой

Озвучены итоги инвестирования пенсионных отчислений граждан в НПФ за 9 месяцев 2017 года негосударственными пенсионным фондами «Сафмар» и «ЛУКОЙЛ-Гарант». Цифры неутешительны: проблемы группы «Открытие» принесли фондам потери в 10 с половиной миллиардов рублей! Ещё 6 с половиной миллиардов – убыток, вызванный переоценкой перспектив ценных бумаг банка ВТБ.

Несмотря на стратегические ошибки менеджмента, негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» по итогам 3 кварталов 2017 остался в прибыли, хотя она и снизилась примерно в полтора раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (3,5 миллиарда и 5,4 миллиарда рублей соответственно). Убыток «Сафмара» наблюдался только в третьем квартале.

Негосударственные пенсионные фонды обманывают россиян?

«ЛУКОЙЛ-Гарант» не смог похвастать даже этим: убыток негосударсвенного пенсионного фонда почти в 10 миллиардов рублей за три квартала 2017 по сравнению с прибылью 20 миллиардов за 9 месяцев 2016 года — это провал на 30 миллиардов рублей, убыточный год и нулевой инвестиционный доход на счетах клиентов, которые хранили пенсионные отчисления. Последствия критической ситуации в «Открытии» на этом могут не закончиться.

1 комментарий
Dima Elf
13 августа 2018 в 12:11

Ну, допустим к НПФ народ в основной своей массе всегда относился настороженно. Это инвестирование всё-таки по сути, а инвестиций под чужое управление без рисков не бывает. Можно и прогореть. Другое дело, что в свете пенсионной реформы государства, собственно государственному ПФ тоже многие верить перестали.

wpDiscuz