Пенсионные накопления от НПФ предложено выплачивать в 55 и 60 лет

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 27 сентября 2019 0
Пенсионные накопления от НПФ предложено выплачивать в 55 и 60 лет

Согласно нормативному акту, который готовится к рассмотрению в Государственной Думе РФ, лица, являющиеся клиентами НПФ, приобретут возможность получать свои пенсионные накопления до достижения возраста, установленного законом.

Кроме того, к рассмотрению планируется нормативный акт, согласно которому сумма выплат, положенная дольщикам при банкротстве банка, составит десять миллионов рублей.

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку, которому и предстоит рассмотрение двух нормативных актов, отметил, что возраст, после достижения которого любой гражданин РФ сможет воспользоваться своими пенсионными накоплениями, предполагается установить в 60 и 55 лет, для мужчин и женщин, соответственно.

Интересно: Как узнать сумму накопительной части пенсии?

Данный возраст предполагается установить в связи с тем, что до проведения пенсионной реформы граждане планировали уход на пенсию в обозначенные временные рамки. Правом на получение досрочной пенсии обладают инвалиды, а также лица, чья трудовая деятельность протекала на Крайнем Севере.

Что касается проблемных банков, то Анатолий Аксаков отметил, что повысить страховые выплаты по депозитам для всех граждан РФ пока не предоставляется возможным, так как Фонд по страхованию вкладов просто не обладает достаточными ресурсами. В законопроекте предусматривается повышение лимита в исключительных случаях, например, при осуществлении продажи единственного жилья и перевода всей денежной суммы в финансовое учреждение, у которого Центробанк, через некоторое время, отзывает лицензию.

Кроме того, под действие нового законопроекта подпадают вклады некоммерческих организаций, деятельность которых носит социальный характер. В последнее время, не смотря на то, что Центробанк постоянно проводит анализ деятельности банковских структур, процедура банкротства с достаточной регулярностью сопровождается мошенническими действиями.

Председатель комитета подчеркнул, что, совместно с Центробанком, предполагается осуществлять повсеместную процедуру опережающего информирования о тех банках, которые находятся в зоне повышенного риска. Все уведомления, интересующие граждан, будут оперативно размещаться в соответствующем разделе на портале Центробанка.