Пенсионная реформа сэкономила 20 миллиардов бюджетных средств

Пенсионная реформа сэкономила 20 миллиардов бюджетных средств
Итоги пенсионной реформы. Фото: volga-kaspiy.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно данным, предоставленным Национальным рейтинговым агентством, экономия бюджета, которую обеспечила проведенная пенсионная реформа, составила 21,5 миллиард рублей.

Такого результата удалось достичь, прежде всего, за счет значительного сокращения граждан, получающих страховую пенсию. Так, только за девять месяцев прошлого года количество лиц, относящихся к подобной категории, уменьшилось на 1,1%, немного превысив отметку в четыреста тысяч человек.

Стоит отметить, что согласно первоначальному плану, первый достаточно ощутимый эффект от проведения непопулярной в обществе пенсионной реформы ожидался только в текущем году и по прогнозам должен был составить девять миллиардов рублей. Таким образом, экономия не только превысила ожидаемую, но и пополнила бюджет на год раньше, чем планировалось изначально. Согласно уточненным данным рейтингового агентства, общая экономия бюджета РФ за текущий год в результате проведенной пенсионной реформы может достичь отметки в 50 миллиардов рублей.

Немаловажным является тот факт, что полученный результат в связи с уменьшением численности получателей пенсии граждан, с формальной точки зрения, не следует считать экономией бюджета, так как изначально его формирование велось с учетом данного фактора, но по факту, как отмечают эксперты, происходит значительное снижение расходов на осуществление пенсионных выплат. По мнению аналитиков, сэкономленные денежные средства могут быть перераспределены на индексацию пенсий тем гражданам, которые уже вышли на заслуженный отдых.

Интересно: Пенсионная реформа. Плюсы, минусы и сухой остаток.

Наибольшего эффекта от реформы, как отмечают эксперты, стоит ожидать ближе к концу 2024 года, когда количество россиян, вышедших на пенсию уже после проведения пенсионной реформы, превысит отметку в три миллиона человек, а возраст женщин и мужчин, достигших к тому времени пенсионного возраста, составит 58 и 63 лет соответственно.