|

Пенсионная реформа для военных пенсионеров: изменение пенсионного возраста

Страховую пенсию, положенную в том случае, если бывший военный после увольнения со службы продолжает работать на гражданской должности, военный пенсионер теперь будет получать при достижении пенсионного возраста, как и обычные гражданские пенсионеры.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Пенсионная реформа для военных пенсионеров: изменение пенсионного возраста
Изменения по пенсиям военным пенсионерам

Напомним, что согласно пенсионной реформе, повышение пенсионного возраста у мужчин и женщин до 65 и 60 лет соответственно будет производиться поэтапно. Военным пенсионерам, начисление пенсий которым производится по линии Министерства обороны, а также других силовых ведомств, например, МВД или ФСБ, для получения страховой пенсии (как обычному работнику на гражданской должности) необходимо наличие страхового стажа, срок которого в этом году составляет десять лет, так сообщает источник tvernews.ru.

Дополнительным условием получения страховой пенсии в России для всех пенсионеров является накопление определенной суммы пенсионных коэффициентов, носящих индивидуальный характер, в этом году имеющей значение 16,2. В отличие от гражданской пенсии, средний размер которой составляет 9125 рублей, военный пенсионер получает от 20 до 60 тысяч рублей в месяц, и хотя последняя цифра касается в основном тех, кто ушел в отставку в звании от полковника и выше, сумма отличается более чем в три раза.

Справка: Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составил 9 215 рублей (104,2% к ПМП) — данные от ПФР.

Стоит отметить, что прибавки к пенсии бывшие военные ожидали в течение семи лет, но получили лишь индексацию в размере 4,3%. В этом и следующем году с заявлением на получение второй пенсии могут обратиться военные пенсионеры, возраст которых превысил отметку в 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.