Пенсионеры получили прибавку к пенсии 1 рубль — комментарии Госдумы

Обновлено:
11
Пенсионеры получили прибавку к пенсии 1 рубль — комментарии Госдумы
Прибавка к пенсии 1 рубль. Фото: severpost.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Депутат Ирина Гусева, представляющая «Единую Россию», заявила, что глава ПФР должен лично объяснить гражданам РФ, почем прибавка к пенсии составила не тысячу рублей, как было обещано, а один рубль и десять копеек, назвав подобное обычным издевательством над людьми.

Ситуацию о том, как одна пенсионерка, проживающая в Курганской области, получила именно такую прибавку к пенсии, ранее подробно освещалась в СМИ. В отделении ПФР по Курганской области объяснили данный факт тем, что такая прибавка к пенсии обусловлена индивидуальным расчетами и никакой ошибки здесь нет. Стоит отметить, что нечто подобное складывается и в других регионах РФ.

Больше всего депутата возмутило то обстоятельство, что на счетах ПФР, по состоянию на первое января текущего года, располагалось 335 миллиардов рублей, что само по себе говорит о факторе наличия денежных средств для осуществления всех выплат, обещанных ранее, а рублевая прибавка, на фоне обозначенной суммы, выглядит более, чем жалкой.

Максим Топилин разъяснил, что оговоренная тысяча рублей представляет собой лишь средний размер обещанной прибавки к пенсии, причем на подобную прибавку могут рассчитывать лишь те граждане, которые относятся к категории неработающих пенсионеров, а размер пенсии составляет более 15 тысяч рублей в месяц. В связи с достаточно невысокой инфляцией, как отметил глава ПФР, в ряде случаев индексация действительно может составлять один рубль, например, когда пенсия ниже прожиточного минимума, иначе граждане, получающие низкую пенсию, приблизятся к той категории, кто заработал себе нормальную пенсию.

Интересно: Как обеспечить пассивный доход на пенсии? Советы предпенсионерам.

В конце своего выступления Максим Топилин согласился с тем, что ситуация с прибавками, размер которых составляет около одного рубля, требует тщательной проработки и скорейшего разрешения.

32
Поделиться