Пенсионеры получат доплаты к пенсиям до июля 2019

Обновлено:
2
Пенсионеры получат доплаты к пенсиям до июля 2019
Доплата пенсионерам с маленькой пенсией
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты рекомендовано принять в первом чтении проект закона, внесенный правительством о доплатах пенсионерам.

Его цель – дополнительные выплаты к пенсиям малообеспеченным гражданам.

Сейчас граждане, получающие маленькую страховую пенсию, получат и выплату из бюджета, уравнивающую общую сумму с прожиточным минимумом. Эта категория пенсионеров столкнулась с несправедливостью, обозначенной президентом Владимиром Путиным. Повышение с 1 января пенсий «съедено» социальной доплатой. В результате индексирования пенсии размер надбавки или исчез, или уменьшился.

Документ предлагает не учитывать индексацию и ежемесячные выплаты при расчете материального обеспечения пенсионера. Это даст возможность такой категории получать доход выше прожиточного минимума.

Неработающие пенсионеры к тому же получат суммы, которые не получены в текущем году. Получающие страховую пенсию по старости и имеющие право на федеральную социальную доплату, получат выплаты в среднем по 511 рублей в месяц. Имеющие право на региональную доплату – 876 рублей.

Число пенсионеров, которых коснется увеличение, — это около 4 миллионов. Обращаться с заявлением в Пенсионный фонд им не нужно. Все будет сделано в автоматическом режиме.

Предполагается, что в целом проект закона Госдума примет 21 марта. В таком случае Пенсионный фонд успеет начать выплаты и завершить их до июля.  Чтобы оценить размер прожиточного минимума, посмотрите таблицу МРОТ 2019 по регионам.

0
0
0
0
0
0
Читайте также
Оценить
Обсудить