Пенсионеры без прописки смогут получать социальные пенсии по месту проживания

Пенсионеры без прописки смогут получать социальные пенсии по месту проживания

Проживание на территории РФ является обязательным условием для назначения социальных пенсий. В марте месяце начали действовать поправки в правила оформления соцпенсий. По новым правилам оформление возможно по месту фактического проживания, не имея постоянной регистрации. С этого момента пенсионеру достаточно только один раз в год подавать соответствующее заявление в ПФР.

Не требуется подача заявления в случае доставки пенсии: на дом, в медучреждение, исправительную организацию, образовательное учреждение. За прибывающих там пенсионеров это сделает организация, отвечающая за них, либо Почта России.

Те же условия касаются детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Ранее ПФР вынужден был выносить специальное постановление по каждому такому случаю и требовал отметки о регистрации по месту жительства, либо свидетельство о регистрации.

В настоящее время, по данным Пенсионного фонда России, социальную пенсию получают 3,2 млн. россиян. А какой средний размер пенсии в России по регионам?

  • Mr Mrr

    Наконец, хоть один полезный законопроект. Мы за пенсией для бабушки в соседнюю деревню ездили, теперь хоть на дом приносить будут. 

  • Poryvaev Yuriy

    Слава Богу потихоньку, неспеша и в нашу многострадальную любимую Россию приходит 21-й век. С такими мизерными и смешными пенсиями уже давным давно надо было принять такие изменения. Однозначно приятный закон для наших пенсионеров, закончится ходьба по мукам для пожилых людей!!!