Пенсионеров, работавших в 2019 году, может ожидать повышение пенсии

Пенсионеров, работавших в 2019 году, может ожидать повышение пенсии
Повышение пенсии. Фото: betonelets.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Повышение пенсий с 1 августа.

Как сообщили в одном из отделений ПФР, пенсионерам, работавшим в 2019 году, с первого августа планируется повышение пенсии. Особо стоит отметить, что для этого не требуется оформлять какие-либо заявления, а перерасчет будет производиться в автоматическом режиме.

Кроме того, будет произведен перерасчет страховых пенсий по старости, а также по инвалидности и потере кормильца. Размер выплат будет зависеть от уровня зарплаты пенсионера.

Что касается перерасчета пенсии, получаемой в связи с потерей кормильца, то это затронет лишь тех пенсионеров, которые лишились кормильца, находящегося в трудоспособном возрасте, в прошлом году. Повышение страховых пенсий по старости, равно как и инвалидности, ожидает тех граждан, чьи работодатели осуществляли соответствующие отчисления на протяжении прошлого года, либо в том случае, если самостоятельные взносы поступали от лица индивидуального предпринимателя.

Подробности: Пенсия по случаю потери кормильца: кому и в каком размере выплачивается, последние изменения.

Напомним, что начиная с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются, а на прибавку к пенсии можно рассчитывать только при условии увольнения. Таким образом, лишение данной категории граждан ежегодной индексации создает в стране социальную несправедливость.

По мнению главы фракции «Единая Россия», возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам является важнейшим вопросом, который будет обсуждаться с правительством. Начало уже положено. Так, в июле текущего года власти начали проводить индексацию пенсий работающим пенсионерам, выступающим в качестве опекунов, в то время как ранее данная категория граждан также была лишена ежегодного повышения пенсионных выплат.