Пенсионерам предоставят рассрочку по платежам

Пенсионерам предоставят рассрочку по платежам
Пенсионерам дают рассрочку. Фото: benbutler.net

Россиянам с пенсией ниже двух МРОТ предоставят рассрочку по платежам.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму депутатами Александром Хинштейном и Сергеем Неверовым, на рассрочку по платежам без обращения в суд смогут рассчитывать лица, размер пенсии которых не превышает отметку в два МРОТ, что составляет примерно 24 тысячи рублей.

В документе указано, что подобной услугой можно воспользоваться при наличии задолженности по кредитам до одного миллиона рублей, причем лишь в том случае, если пенсия не превышает 24260 рублей, а дополнительный доход отсутствует. Максимальный срок, на который может быть предоставлена рассрочка, составляет 24 месяца.

Как отмечает эксперт Андрей Калганов, представляющий экономический факультет МГУ, для пенсионера, попавшего в долговую яму, подобная рассрочка мало что даст, разве что некоторое время на поиск дополнительного заработка, но это лучше, чем ничего, хотя какого-либо особого влияния на положение должников данная мера не окажет.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника, которым может быть как физическое лицо, так и ИП сроком действия до первого октября текущего года.

На получение рассрочки по платежам, в том случае, если общий размер задолженности сборам и налогам, равно как и страховым взносам, не превышает 15 миллионов рублей, могут рассчитывать и представители как малого, так и среднего бизнеса.

Напомним, что начиная с первого июля текущего года начисление пенсий, равно как и социальных выплат, будет производиться исключительно на карты «Мир», для получения которой необходимо своевременно обратиться в банк.

Как сообщили в ПФР, переход на новую систему никак не скажется на привычных датах доставки пенсий, причем оформление и обслуживание карты «Мир» в банках, осуществляющих доставку пенсий, производится бесплатно.

2
Обсудить