Пенсии ветеранам ВОВ повысят примерно на 9,5 тыс. рублей

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 18 апреля 2019 0
Пенсии ветеранам ВОВ повысят примерно на 9,5 тыс. рублей

Дума приняла закон, призванный повысить пенсии ветеранам ВОВ. В четверг 18 апреля Госдумой принят закон, предусматривающий увеличение пенсий ветеранам Великой Отечественной войны. Средний размер увеличения составит 9,5 тысяч рублей.

При расчете военной пенсии в 2012 году размер оклада по должности и званию был увеличен на 54 процента. Далее, ежегодно увеличиваясь, он должен был достигнуть 100 процентов. Сейчас при начислении пенсий размер денежного довольствия увеличивается до 72,23 процентов.

С 1 мая 2019 года законом такая норма отменяется из-за большего повышения для тех, кто проходил военную службу в частях, штабах и учреждениях, которые входили в действующие армии во время ВОВ. Это предусмотрено также для партизан, членов подпольных организаций, сотрудников разведки и контрразведки, лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», инвалидов с детства из-за полученного ранения во время боевых действий в 1941 – 1945 годы.

При одобрении закона Советом Федерации и его подписания президентом пенсии этой категории будут начисляться в размере 100 процентов денежного довольствия военнослужащих, имеющих соответствующие звания и должности. Как следует из сообщения замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой, среднее повышение пенсии должно составить 9,5 тысячи рублей в месяц. В настоящее время число военных пенсионеров, участников ВОВ, приближается к 10 тысячам человек.

Авторами законопроекта в пояснительных материалах подчеркивается, что документ готовился в целях реализации одного из пунктов указа президента «О подготовке и проведении празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В указе российскому правительству было дано поручение «принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов».

Несколько раньше премьер Дмитрий Медведев сообщил, что для повышения военных пенсий ветеранов ВОВ правительство выделит миллиардов рублей. В 2020 и последующих годах потребуется выделять по 1,42 миллиарда. Многим военным пенсионерам также положены льготы.