Пенсии в России будут увеличиваться для неработающих и работающих пенсионеров

Пенсии в России ни при каких обстоятельствах не уменьшатся, наоборот — они и дальше будут только расти, заявили в пресс-службе Минтруда. Так в ведомстве ответили на слова экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что из-за дефицита Пенсионного фонда в стране не осталось денег на пенсии (см. В бюджете России не осталось денег на выплаты пенсий).

Ольга Голодец не согласна с заявлением Алексея Кудрина о дефиците денег в ПФР

«Дефицита средств в Пенсионном фонде России нет. Все обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться», — говорится в пресс-релизе.

Advertisement

Как увеличить пенсию по старости?

Пенсии и дальше будут расти — в результате как ежегодной индексации (для неработающих пенсионеров), так и августовской корректировки (для работающих пенсионеров), добавили в ведомстве, напомнив, что в этом году страховые пенсии проиндексированы на 5,8% — выше инфляции 2016 года (5,4%). На 2018 году в бюджете ПФР предусмотрены средства на индексацию на уровне 3,7%, и это значительно превысит уровень инфляции, которая, по прогнозам, составит 2,5-2,8%.

В ПФР прокомментировали слова Кудрина о нехватке денег на выплаты пенсий в России

В министерстве также обратили внимание на то, что объем средств, которые федеральный бюджет выделяет ПФР на выплату страховых пенсий, уже несколько лет не увеличивается. Более того, за шесть лет, с 2012 по 2017 год, этот трансферт сократился более чем на четыре миллиарда рублей. Одновременно сокращение наблюдается и относительно ВВП.
Так, в 2016 году трансферт составил 2,07 триллиона рублей, в 2017-м федеральный бюджет направит на эти цели 2,128 триллиона (2,3% ВВП), в 2018-м — 1,902 триллиона (2% ВВП), а в 2019-м — 1,888 триллиона (1,8% ВВП).

Кудрин, в свою очередь, пояснил собственные слова: он имел в виду, что Пенсионный фонд дефицитен без серьезных вливаний из бюджета. Из-за этого не хватает средств на инвестиции в развитие страны. Решение этой проблемы экс-глава Минфина видит в повышении пенсионного возраста.

Индексация пенсии работающим пенсионерам — Перерасчет страховой пенсии

Алексей Кудрин постоянно говорит о необходимости данной меры. По его мнению, женщины должны выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. Повышать возраст он предлагает постепенно — на полгода каждый год, но начинать это надо уже в 2019-м.

Источник: https://ria.ru/economy/20171116/1508977747.html.

Advertisement
2 комментария
Елена
Елена
7 декабря 2017 в 19:00

Неработающим пенсионерам вообще больше надеяться не на что, кроме как на родственников, если они есть, и на повышение пенсий от государства.

Татьяна Татьяна
25 декабря 2017 в 20:44

Как так: один утверждает — денег нет, другой — деньги есть. А на самом деле? Информация засекречена? И остается только догадываться?
Уже женщин в 63 года будут отпускать на пенсию, а мужчин в 65! Да сразу уж на кладбище! (((

wpDiscuz