Пенсии и ПФР станут больше зависеть от бюджета

Счётная палата представила заключение о проекте ПФР на период реформы с 2019 по 2021 год, согласно которому увеличение доли собираемых взносов в бюджете ПФР будет расти незначительно, увеличиваясь, в среднем, на 1-2% в год, но бюджетный трансферт в 2019-21 году вырастет до 12,2% с нынешних 7,7%.

Бюджетная экономия возникнет только в 2019 году благодаря отсрочке пенсий гражданам, которые по старому законодательству начали бы получать её с предстоящего года. Дальнейшее увеличение нагрузки на бюджет связано, в т.ч., и с обещанным повышением размера пенсий.

Напомним, что в начале октября В. Путин признал существование проблем, которые повышение пенсионного возраста не решило, а именно бюджетные нагрузки в пользу ПФР того же порядка, которые существовали и до начала реформы о пенсиях. А чем тогда плюсы и минусы пенсионной реформы? Ещё одно обстоятельство возможного падения собираемости взносов – уход предпринимателей «в тень» как реакция на повышение пенсионного возраста, которое делает будущую пенсию чем-то совсем отдалённым и, с точки зрения рядового гражданина, маловероятным.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.