Партии депутатов парламента получают из бюджета государства 75% дохода

У парламентских партий рекордная зависимость от государственной поддержки

Как следует из информации Центральной избирательной комиссии, все парламентские партии зависят от бюджета минимум на 75 процентов. Госфинансирование предусмотрено для всех партий, которые набрали более 3-х процентов на выборах в ГД (порог для того, чтоб войти в Госдуму – 5 процентов).

Финансирование происходит на основе набранных голосов. До 2006 года 1 голос стоил до 3,6 рублей. В названом году расценку подняли до 5 рублей. В 2009 году планка вновь была поднята и составила 20 рублей. В 2012 году – очередной повышение – 50 рублей. Основательное повышение произошло в 2015 году, 1 голос, поданный за партию, поднялся в цене до 110 рублей. Новое повышение в 2016 году – 152 рубля.

В 2014 году правила выборов изменились. Смешанная основа потребовала нововведений в финансировании. Его лишилась партия «Яблоко». Ранее ей удавалось набирать более 3 процентов, и финансирование ей полагалось, хотя в ГД она не попадала. В 2014 необходимый барьер партия не прошла.

Путину доложили о нарушениях в работе правительства — открыто 35 уголовных дел

Теперь о доходах партий. У «Единой России» к 2017 году они упали и составили всего лишь 5,4 миллиарда рублей. Если в 2016 году больше половины дохода обеспечивали пожертвования физических и юридических лиц, то в 2017 году 80 процентов партийного бюджета обеспечивалось Федеральной казной.

Доходы партии ЛДПР

У ЛДПР доходы скромнее. В 2017 году – это было всего 1,09 миллиарда рублей. Кстати, в 2016 году было в 2 раза больше. Эта партия, будучи оппозиционной, зависит от Федерального бюджета даже в больше степени, чем ЕР. Показатель составляет 97 процентов (2017 год). Приведенная цифра – рекорд. Так низко ЛДПР никогда не падала. К примеру, в 2011 году 83 процента ее доходов были пожертвованиями.

Доходы КПРФ

Доход КПРФ в 2017 году – 1,3 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза хуже результата 2016 года. Зависимость от Федерального бюджета составила 80 процентов.

Доходы партии «Справедливая Россия»

Существенно снизились доходы «Справедливой России». Снижение в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, составило 3,3 раза. Впрочем, от Федерального бюджета она зависит меньше всех других. В 2017 этот показатель составил только… 75 процентов.

Директором Центра экономических и политических реформ Николаем Мироновым снижение спонсорской поддержки партий объясняется падением интереса бизнеса к политике. По существу, Госдума почти ничего не решает. Все более-менее значимое решается исполнительной властью. Интересы спонсоров не идут далее уплаты определенных сумм для попадания в партийные списки и получения депутатских мандатов.

Отчет Дмитрия Медведева о работе правительства за 6 лет: главные проблемы России

Проблема лоббизма через ГД приближается к нулевой отметке. Как подчеркивает Антон Орлов, политконсультант, весь лоббизм уходит в исполнительную власть. По словам Орлова, почти полное отсутствие лоббизма и антикоррупционная компания, в ходе которой ГД избавили от крупных бизнесменов, опустила ее авторитет едва ли не «ниже плинтуса». Рейтинг Госдумы стал настолько ничтожен (по сравнению с антирейтингом), что общественные деятели во всеуслышание заявляли о том, что не желают принимать от ГД награды.

1 комментарий
Леонид Спартак
16 июня 2018 в 13:08

Даже не вериться что на парламентские партии идет столько денег с бюджета. Было бы не плохо найти другие источники финансирования.

wpDiscuz