Парламент Великобритании одобрил отсрочку по брекситу. Что дальше?

Политика Автор: Ольга Полянская 9 апреля 2019 3
Парламент Великобритании одобрил отсрочку по брекситу. Что дальше?

Палата лордов и Палата общин Великобритании

8 марта состоялось заседание британского парламента, на котором обсуждалась главная для Соединенного Королевства тема последнего года — Brexit, наиболее безболезненный выход из Евросоюза.

Палата лордов приняла документ, предложенный ранее депутатом Палаты общин Иветт Купер (партия лейбористов). Законопроект с трудом прошел процедуру принятия в Нижней палате парламента, с перевесом всего в 1 голос (313 против 312). Однако этого хватило для рассмотрения его в Палате лордов и последующего одобрения. Ход голосования в Верхней палате транслировался в прямом эфире.

Документ является настолько важным для Великобритании, что Королева, дождавшись окончания голосования, тут же подписала его. Таким образом закон вступил в силу.

Суть закона о брексите сводится к поручению премьер-министру:

  • назвать новый срок выхода из Евросоюза;
  • подать запрос на одобрение его в парламенте;
  • дождаться принятия;
  • направить предложение с новым сроком выхода в Брюссель.

Однако, Тереза Мей торопится. Еще 5 апреля, не дожидаясь какого бы то ни было решения британского парламента, на роспуск которого она была готова, премьер отправила запрос о продлении сроков выхода страны до 30 июня 2019 г. руководству Евросоюза.

Известно, что глава польского МИД Яцек Чапутович уже выступил за предоставление Великобритании отсрочки по брекситу, с предложением дать шанс британскому обществу выработать общую позицию. Он заявил, что Польша открыта для предложений со стороны Королевства.

Некоторые страны, впрочем, не согласны терпеть присутствие Великобритании в Европарламенте после майских выборов.

По последним сведениям, Дональд Туск, нынешний председатель Евросовета, готов рассмотреть только более длительный вариант выхода и перенести дату на март 2020 года.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Артем Малышев

    Нужно ли вообще было Великобритании проводить этот референдум изначально? Сначала захотели быть самостоятельными, теперь никак осуществить этого не могут.

  • zoya Elbieva

    Может повлечь за собой кризис новый, ведь другие страны, такие как Франция, Испания тоже могут свои требования начать вносить. Чревато большими внутренними проблемами для самого Королевства.

  • Elena Volodko

    Изначально не надо было вступать. А то теперь можно такие экономические последствия понести. Хотя Великобритания не бедная страна и может себе позволить любые траты.