Падения рубля не будет!

1.4K
Падения рубля не будет!
Фото: regcomment.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил экономист Василий Колташов, возглавляющий центр экономических исследований Института нового общества, в настоящее время отсутствуют какие-либо факторы, которые могли бы привести к тому, чтобы национальная валюта РФ начала сдавать свои позиции. По мнению эксперта, комментирующего заявление аналитика Михаила Васильева, представляющего «Совкомбанк», негативных изменений в отношении рубля во второй половине текущего года ожидать не следует.

Напомним, что ранее Васильев заявил об ослаблении национальной валюты РФ в ближайшем будущем, прежде всего в связи с повышением объема выплат по внешнему долгу. Экономист Колташов утверждает, что оценка главного аналитика «Совкомбанка» носит ошибочный характер, при этом утверждая, что национальная валюта США может просесть в связи с постоянным наращиванием денежной массы и открытия новых займов, что, по его мнению, никак на может сказаться на положении национальной валюты РФ.

Колташов считает, что определяющую роль в формировании позиции рубля на рынке сыграет политика Минфина РФ, при этом настаивая на необходимости проведения дедолларизации российской экономики. Поддержанию курса рубля, по мнению эксперта, будут способствовать такие факторы, как повышение мирового уровня цен на зерно и нефть.

В марте 2020 года, как отмечает Колташов, девальвация национальной валюты РФ произошла в связи с резким падением мировых цен на нефть, в то время как сейчас наблюдается совсем другая ситуация, когда на повышение уровня цен оказывает влияние американская эмиссия.

По словам эксперта, в 2020 году многие финансовые спекулянты, игравшие против рубля, заработали на этом огромные состояния, но если не позволить им допустить повторения подобной ситуации в рамках текущего года, то национальная валюта РФ будет только укрепляться (см. способы укрепления рубля).

4
Обсудить Поделиться