Падение цен на жилье в России прогнозирует Центробанк РФ

Падение цен на жилье в России прогнозирует Центробанк РФ

Банком России опубликована аналитическая записка «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства». В ней отмечается, что при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» цены на жилье могут понизиться.

Как следует из оценок экспертов, существующий объем потенциального спроса на приобретение недвижимости на первичном рынке (ипотека) за 7 – 9 лет, при достижении целевых показателей нацпроекта, может быть удовлетворен.

Национальным проектом «Жилье и городская среда» предполагается ежегодно увеличивать объем жилищного строительства до 120 миллионов метров квадратных к 2024 году. По предположению аналитиков при реализации эти планы могут столкнуться с ограничениями со и стороны предложения, и со стороны спроса.

А еще финансирование проектов может вступить в противоречие с кредитными ограничениями, поскольку банкам за шесть лет нужно будет увеличить объемы кредитования строительства жилья больше чем в 10 раз.

По этой причине строительная отрасль станет крупнейшим заемщиком. У банков появятся большие кредитные риски. В таких условиях потребуется эффективное и грамотное управление.

Аналитики считают, что объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке (ипотека) по рыночным ставкам за 7 – 9 лет может быть удовлетворен. Однако при этом могут не появиться новые источники спроса. Из-за этого последует резкое падение цен на жилье. Ранее сообщалось, что с 1 июля 2019 в России на 15 процентов подорожает жилье.