Падение российской экономики, по мнению Путина, меньше, чем в других странах

Падение российской экономики, по мнению Путина, меньше, чем в других странах
Путин о российской экономике. Фото: tvc.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Владимир Путин оценил состояние экономики России.

В рамках встречи с главой «Роснефти», Владимир Путин подчеркнул, что падение российской экономики будет меньше, чем в других странах, отметив, что основной целью экономической политики России остается восстановление уровня занятости населения.

Основной темой встречи президента и Игоря Сечина стала деятельность нефтяной компании в турбулентное время, что связано не только с пандемией COVID-19, но и реализацией соглашения ОПЕК+. Путин отметил, что ограничения в какой-то момент будут сняты, в связи с чем нефтяная отрасль должна быть готова к новым реалиям.

По словам Сечина, «Роснефть» обеспечивает примерно 6% мировой добычи нефти, причем несмотря на неблагоприятные условия, связанные с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть, а также действием санкций, носящих незаконный характер, компания продолжает соблюдать все социальные обязательства.

По мнению Александра Разуваева, возглавляющего ИАЦ «Альпари», в том случае, если не будет второй волны коронавируса, что приведет к очередному карантину и спаду, спрос на нефть удастся полностью восстановить к концу 2021 года, причем примерно к этому времени «Роснефть», как и Россия в целом, сможет выйти на докризисный уровень нефтедобычи.

Согласно последним данным Росстата, снижение ВВП РФ по итогам второго квартала составило 8,5%, причем в качестве основной причины отмечается влияние ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. По сравнению с версиями Минэкономразвития и ЦБ, отмечающими спад на 9,6% и от 9,5% до 10% соответственно, данная оценка носит достаточно позитивный характер.

Как отмечает экономист Денис Ракша, пока рано делать какие-либо выводы о состоянии российской экономики, так как кризис еще не закончился и следует подождать конца года. Оптимизм президента В.В. Путина экономист объяснил формальными признаками, так как с формальной точки зрения нижнюю точку кризиса российская экономика преодолела, но по причине того, что падение было достаточно сильным, любой рост со столь низкого базисного уровня, даже если он в реальности практически незаметен, будет казаться бурным.

Белоруссия может ослабить курс российского рубля