Падение рейтинга президента Путина есть, а альтернативы нет

Политика Автор: Ольга Полянская 11 апреля 2019 0
Падение рейтинга президента Путина есть, а альтернативы нет

«Левада-центр» опубликовал данные опроса о предпочтениях россиян и их отношениям к бывшим кандидатам в президенты РФ. В ответ на вопрос о голосовании на возможных президентских выборах, первое место по-прежнему занимает В.В. Путин с рейтингом в 55% опрошенных, что меньше прошлогоднего на 15%.

У иных бывших кандидатов рейтинг изменился не столь сильно: В. Жириновский получил 6% голосов, подрастив их с прошлого года на 1%, П. Грудинин, напротив, потерял 1% и набрал всего 5%. Лидер КПРФ Г. Зюганов по-прежнему имеет 2%.

19% граждан заявили социологам о нежелании идти сегодня на выборы, и столько же о том, что не знают за кого бы голосовали.

По вопросу о доверии к политическим фигурам, помимо действующего президента В.Путина с рейтингом в 41%, граждане называли С. Шойгу и В. Жириновского по 16%, С. Лаврова — 14%. В данном списке присутствует даже Д. Медведев, возглавляющий противоположный список политиков, с самым низким уровнем доверия (29%).

Не слишком обнадеживающе эти цифры выглядят с учетом 17% граждан, заявивших об отсутствии политиков достойных доверия и 16% затруднившихся ответить на этот вопрос.

Рейтинг доверия В. Путина вырос на 2% по сравнению с сентябрем 2018 г., когда началась пенсионная реформа. Однако он значительно ниже ноября 2017 г. с цифрой в 59%.

Анти рейтинг продолжают В. Жириновский с 19%, В. Путин — 12% и Г. Зюганов — 10% опрошенных.

Эксперт Д. Волков считает, что на политической арене по-прежнему безальтернативность, «рейтинг Путина упал, но больше ни у кого рейтинг не вырос».

К. Калачев видит данные очень тревожными в преддверии выборов 2024 г. Они не так далеки, и дальнейшее падение рейтинга власти может не дать возможности победы преемника. В то же время, он указывает на влияние украинских выборов с возможной победой В. Зеленского на настроение россиян.

Напомним! На выборах президента РФ в марте 2018 г. В. Путин получил поддержку 76,69% избирателей.