Падение реальных доходов россиян. Предпосылок для роста доходов нет

Падение реальных доходов россиян. Предпосылок для роста доходов нет

Т. Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Причины ухудшение жизни и падения доходов россиян, в противовес ожиданиям Правительства, назвали экономисты РАНХиГС и ВШЭ. 28 мая прошло заседание клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян». На нем был озвучен тезис: Предпосылок для роста реальных доходов россиян нет.

Т. Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отметила: «Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет».

Падение началось с 2014 года, только 2018 г. показал рост в 0.1%, который с большой натяжкой можно считать ростом. Эти данные следуют из пересчета по новой методике данных Росстата, недавно опубликованных в СМИ.

Начиная с 2013 года доходы упали на 8,3% согласно новой методике, впрочем, старая показала падение в 10,9%.

Согласно одной из целей, поставленных в майском указе президента В. Путина, необходимо добиться устойчивого роста доходов населения. Однако критериев этого роста не задано, и что считать устойчивым ростом, не совсем понятно, отмечает Т. Малева.

Согласно данным Росстата падение в  I квартале 2019 года составило 2,3%, что продолжится по мнению И. Николаева, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, во  II квартале.

Экономист полагает, что причиной является накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов. Также влияние оказывают и глобальные риски: вероятность введения новых санкций и падение цен на нефть. Поэтому, заключает экономист: «Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит». Также известно, что без достойных пенсий могут остаться 24 млн. граждан России.

Т. Малева отмечает, что рост в пределах 1% не является ростом, а является показателем около статистической погрешности. Реальным же был бы рост в 3%-4%. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом», — подчеркнула она.

При всем этом необходимо выполнять майские указы, одним из которых является снижение бедности до 6,6% к 2024 году. Поскольку в 2019 г. новых вливаний в бюджетную сферу не будет, то уровень бедности в 12,9% останется на месте.

В то же время экономисты имеют все больше вопросов к новой методике Росстата, изменившей структуру подсчитываемых доходов россиян.

  • Oleg Nikitenko

    Упали 10%. По По моим самым скромным подсчетам 30% минимум. Доллар 35 и 65 . Цена на хлеб выросла в три раза.

  • http://vk.com/id163212813 Семен Петров

    Уууу ха ха ха ха :«Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет»

    Это теоретически и то не в РФ. А практически-сами видите. Даже Познер сказал , что социализм-искусственное образование. Конечно, не всем понятны лозунги типа равенство, свобода, братство.
    Куда проще и не искусственней: отобрать, обмануть, обещать еще больше…. Это естественно так сказать. :)))