Падение реальных доходов россиян, мнение Счетной палаты

Падение реальных доходов россиян, мнение Счетной палаты

Счетная палата России опубликовала доклад о текущем исполнении бюджета страны. По их мнению до конца года не удастся достичь положительной динамики роста заработных плат населения.

Основывается оно на падении на 2,3% доходов россиян по сравнению с первым кварталом 2018 г. и отсутствием «существенных монетарных мер социальной поддержки граждан» в нынешнем 2019 г., а также ускорением инфляционных процессов, до 5,3% в первом квартале. Впрочем, ЦБ планирует, что показатель инфляции в пересчете на годовой цикл составит не более 5,2%.

Для получения минимального роста реальных доходов к концу года необходимо, чтобы каждый квартал они возрастали минимум на 1%. А для достижения прогнозируемых показателей, рост должен составлять 2% в квартал.

В то же время зарплату чиновникам подняли на 10 процентов.

Положительным является рост промышленного производства на 2,1% и торговли на 1,8%. Да и цены на нефть с курсом валют показывают положительную динамику. Наполняемость бюджета соответствует установленным параметрам и равняется 23% от годового объема. Рост по сравнению с 2018 годом составил 12,6%. СП однако отмечает низкое исполнение бюджета в первом квартале, всего 21,5%.

В отчете отмечается постепенное снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете страны. 43,4% в первом квартале 2019 года против 45,6% в первом квартале 2018 г.

Счетная плата также выразила неуверенность в возможности достижения целевых показателей по снижению уровня бедности в стране до 10,5%. Поскольку в 2018 г. при применении усиленных мер соцподдержки удалось добиться только снижения на 0,3 п.п., то планируемое снижение «на 2,4 п.п. представляется маловероятным».

Однако Правительство с оптимизмом опубликовало план по двукратному снижению бедности в России.

  • Валерия

    двукратное снижение бедности и падение доходов одновременно, интересный ход!