Падение Bitcoin и дальнейшие перспективы рынка криптовалют

Всего за один день, 29 октября, потери криптовалютного рынка составили 6 миллиардов долларов. Уровень капитализации упал с 209 миллиардов до 203. Теперь Bitcoin стоит 6256 долларов, хотя только сутки назад он находился на отметке 6400. Далее последует новое снижение курса биткойна. Важной зоной поддержки, удерживающей в течение полгода BTC/USD, станет 6165 долларов.

В течение почти двух недель, начиная с 15-го октября, Bitcoin торговался с минимальной волатильностью. Ее уровень был равен считанным процентам (плюс-минус 100 долларов). К тому же существовала тенденция к дальнейшему снижению курса биткойна.

Падение объема торгов биткойном всего за две недели составило более 500 миллионов долларов, с 667 до 132 миллионов.

При возникновении условий «тонкого рынка», при котором отмечается большое снижение объемов, управление рынком криптовалют становится довольно легким. При сделках крупных игроков срабатывание позиций мелких участников рынка приобретает лавинообразный характер.

Причина – срабатывание Stop Loss ордеров. Это дает дополнительный толчок цене к первому импульсу. Это подтверждается статистикой транзакций, имевшей место 29 октября. В 13:14 московского времени зарегистрировано 3650 транзакций в секунду. В 17:00 – 5367. При этом основная их часть происходила в то время, когда началось падение на рынке.

Динамика курса Bitcoin к доллару США (BTC/USD)

Динамика курса Bitcoin к доллару США (BTC/USD)

Инвесторы находятся в напряжении. Его причина – ожидание начала запуска проектов Bakkt и ETF bitcoin. Нервозность вызвана и неприятной новостью. После взлома закрылась биржа MapleChange. Это известие стало поводом начала продаж рядом инвесторов. Поскольку покупатели при этом не проявляли активности, предпочитая оставаться в ожидании, активность продавцов изменило ситуацию, отрицательно отразившуюся на Bitcoin.

Новости, которые негативно повлияли на курс биткойна

В числе неприятных новостей оказалось сокращение сотрудников Coinbase. В трех отделах, в общей сложности было уволено 15 сотрудников, которые работали удаленно в службах поддержки, обеспечивая правовое соответствие в деле борьбы с мошенничеством.

Еще одна неприятная новость. Убытки биржи Coincheck в третьем квартале 2018 года оказались более 5-и миллионов долларов. Началом потерь этой биржи стал ее взлом в январе.

Некоторые сложности обеспечиваются из-за чистки рынка от не имеющих высокую популярность токенов. Так, биржа криптовалют OKEx ведет делистинг 42 выявленных пар, имеющих низкую ликвидность и объемы.

Нельзя говорить о каких-то серьезных плюсах и в доходности криптоинвесторов. Сентябрь стал для половины из них месяцем убытков. Это подтверждается опросом OK Blockchain Capital. К примеру, за сентябрь 24 процента трейдеров сработали с убытками. Их размеры составили 30 – 100 процентов. Еще 25 процентов понесли убытки в 10 – 30 процентов. Немного заработали 14 процентов, предпочли занять выжидательную позицию 5 процентов. Прибыль в сентябре получили лишь 3,3 процента.

Впрочем, о глобальном изменении ситуации из-за событий 29 октября говорить не следует. Биткойн стоит выше 6165 долларов. Так что о нисходящем тренде речь можно не вести. В долгосрочной перспективе можно ожидать позитивных изменений.

2 комментария
Diana Kovgan
31 октября 2018 в 11:59

Не верю я, в криптовалюту. Мне кажется, что это очередная финансовая пирамида, не более того. Хотя — кто его знает… Может и есть, у этой валюты будущее.

Алина Новикова
31 октября 2018 в 12:23

До сих пор не пойму в чём полезность этой валюты и как я могу её использовать. Создателям криптовалюты нужно яснее её рекламировать, чтобы народ доверял и пользовался ею.

wpDiscuz