Ожидаются новые штрафы за проезд по платной дороге без оплаты

Ожидаются новые штрафы за проезд по платной дороге без оплаты
Штраф за проезд платной дороги без оплаты

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Министерство транспорта России подготовило законопроект о взимании штрафа за проезд участков платной дороги без его оплаты.

В Правительстве решили исправить пробел действующего законодательства, ведь в нем отсутствует данная норма.

Минтранс поясняет: «Министерством транспорта Российской Федерации совместно с заинтересованными сторонами разработаны соответствующие проекты федеральных законов и с учетом согласования федеральных органов исполнительной власти внесены в установленном порядке в правительство Российской Федерации, где находятся в настоящее время на рассмотрении. Принятие проектов федеральных законов министерство транспорта ожидает в весеннюю сессию Государственной Думы».

Согласно данным министерства, со ссылкой на компанию «Автодор», строителя и эксплуатанта большинства платных дорог, только за период с 17 по 23 мая 2019 г. на пунктах взимания платы произошло 169 аварий. 161 раз пункты пытались проехать бесплатно и 120 авто скрылось с места происшествия.

Чем больше в России становится платных трасс, тем чаще возникает ситуация с неоплатой проезда по ним. И если барьерная система ограничивает проезд пункта оплаты, то вводимая ныне система «Free-Flow» (без барьерная оплата), дает возможность свободного проезда без снижения скорости и остановки.

Напомним, ранее сообщалось, что почти все дороги России могут стать платными.

Движение становиться более комфортным и безопасным, снижается расход топлива, повышается пропускная способность трассы до 1800 авто в час. Одновременно с этим, отсутствуют строительные и эксплуатационные расходы на создание и содержание пунктов оплаты проезда.

Однако, вместе с совершенствованием пропускной системы платных дорог, растет количество нарушителей, выявлением которых и озаботилось Министерство транспорта.

Какими будут штрафы за проезд по платной дороге?

Законопроект предполагает взимание штрафа в размере:

  • 2 500 руб. за первое нарушение;
  • 10 000 руб. за повторное в течение года.

Штраф будут выписывать только спустя 5 дней с момента нарушения, чтобы дать возможность водителю заметить свою оплошность и оплатить проезд. Механизм такой пост оплаты правда пока не прописывается.

Нарушителей же будут выявлять с помощью камер, которые расположены в пунктах взимания платы.