Ожидается введение отрицательных ставок по валютным депозитам в РФ

Ожидается введение отрицательных ставок по валютным депозитам в РФ

В России возможно введение отрицательных ставок по валютным депозитам. В самое ближайшее время российским банкам, согласно распоряжению Центробанка, может быть предоставлена возможность установления отрицательных процентных ставок по депозитам в иностранной валюте.

Клинт банка, имеющий вклад в иностранной валюте, должен будет осуществлять оплату определенной комиссии, ставка которой равняется сумме аренды банковской ячейки. Примечателен тот факт, что осуществление перевода не предоставляется возможным.

Согласно комментарию, полученному от Елизаветы Даниловой, руководителя департамента финансовой стабильности Центробанка, вопрос о введении отрицательных ставок в данный момент находится на стадии рассмотрения. Елизавета Данилова отметила, что из-за того факта, что довольно большая часть россиян имеет вклады в валюте, а после кризиса 2014 года выдача валютных кредитов резко сократилась, банки располагают неиспользованной валютной ликвидностью.

Российские банки вынуждены размещать средства своих клиентов на иностранных счетах, оплачивая соответствующую комиссию за свой счет. Для того, чтобы банки получили необходимое право на установление отрицательных ставок по валютным депозитам, в закон о банковской деятельности необходимо внести соответствующие изменения, что может сделать Правительство РФ, так как Центробанк не обладает правом законодательной инициативы.

Стоит отметить тот факт, что министерство финансов поддержало идею о введении отрицательных ставок по валютным депозитам. Так, Алексей Моисеев, являющийся заместителем министра финансов, отметил, что в самое ближайшее время в российской банковской системе должно остаться самое минимальное количество валютных активов и пассивов.

В том случае, если отрицательная ставка будет введена, данный факт позволит увеличить доходы банков, за счет лишения вкладчиков возможности получения дополнительного заработка на процентах по валютным депозитам.