Ожидается увеличения ключевой ставки ЦБ в декабре — Что будет с экономикой?

«Сбербанк» ожидает увеличения ключевой ставки ЦБ. Аналитики «Сбербанка» предупредили руководство и вкладчиков о возможном повышении ключевой ставки Банка России в декабре 2018. Ожидаемое увеличение – 0,25%, осторожный, но заметный шаг ЦБ по сдерживанию рисков падения рубля по отношению к иностранным валютам.

В начале 2018г. ставка ЦБ опустилась до 7,25%, после чего поднялась до 7,5%. Ожидаемое в декабре повышение – второе увеличение за текущий год, которое подтвердит заявление представителей Минфина и ЦБ о том, что цикл понижения ключевой ставки закончился.

На работу «Сбербанка» это практически не повлияет, но начиная с 2019г. рост ключевой ставки ЦБ может привести к росту кредитных ставок «Сбербанка». Основным источником инфляции на предстоящий год считается удорожание топлива, которое может резко прибавить в цене с Нового года. Падение платёжеспособности заёмщиков, теоретически, может ухудшить качество кредитного портфеля «Сбербанка», но конкретные риски представителями банка пока не озвучивались.

3 комментария
TOP MMA
2 ноября 2018 в 12:34

Если бы не было зависимости от товаров из-за рубежа, то на данный счет и не нужно было бы беспокоиться. С другой стороны, информация полезна для тех, кто тесно контактирует с иностранной валютой наряду с нашей.

александр Норкин
2 ноября 2018 в 13:24

Ничего не предвещает повышения банковской ставки в декабре. Трампу не до санкций против России. Экономика нашей страны постепенно восстанавливается. 

Александр Минякин
2 ноября 2018 в 14:33

Да ничего в этом такого нет, ну повысит на 0,25 пункта и что. От этого сильно ничего не изменится. Тем более до этого несколько лет ставку только понижали. А в экономике как известно всё меняется, там нет такого, что директивно по указанию только снижаем ключевую ставку.

wpDiscuz