|

Ожидается увеличения ключевой ставки ЦБ в декабре — Что будет с экономикой?

Ожидается увеличения ключевой ставки ЦБ в декабре — Что будет с экономикой?

А. Забазнов

Журналист, писатель

«Сбербанк» ожидает увеличения ключевой ставки ЦБ. Аналитики «Сбербанка» предупредили руководство и вкладчиков о возможном повышении ключевой ставки Банка России в декабре 2018.

Ожидаемое увеличение – 0,25%, осторожный, но заметный шаг ЦБ по сдерживанию рисков падения рубля по отношению к иностранным валютам.

В начале 2018г. ставка ЦБ опустилась до 7,25%, после чего поднялась до 7,5%. Ожидаемое в декабре повышение – второе увеличение за текущий год, которое подтвердит заявление представителей Минфина и ЦБ о том, что цикл понижения ключевой ставки закончился.

На работу «Сбербанка» это практически не повлияет, но начиная с 2019г. рост ключевой ставки ЦБ может привести к росту кредитных ставок «Сбербанка». Основным источником инфляции на предстоящий год считается удорожание топлива, которое может резко прибавить в цене с Нового года. Падение платёжеспособности заёмщиков, теоретически, может ухудшить качество кредитного портфеля «Сбербанка», но конкретные риски представителями банка пока не озвучивались.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0