Ожидается снижение ключевой ставки до 4,5% — что это значит

6
Ожидается снижение ключевой ставки до 4,5% — что это значит
К чему приведет снижение ключевой ставки. Фото: life.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в 2020 году.

Как сообщила Эльвира Набиуллина, уже на следующем заседании банка России может быть принято решение о снижении ключевой ставки до 4,5%.

Напомним, что в последний раз ключевая ставка понижалась 24 апреля до отметки в 5,5%, причем на 50 б.п., в то время как теперь возможное снижение составит сразу сто базисных пунктов. По мнению аналитиков, прогнозирующих дальнейшее снижение ключевой ставки до конца года, подобное решение носит ожидаемый характер.

Что дает снижение ключевой ставки

Как отмечают эксперты, снижение ключевой ставки для национальной валюты РФ, равно как и фондового рынка в целом, будет носить положительный эффект, хотя и достаточно кратковременный. Несмотря на то, что рубль может укрепиться, а биржевые индексы показать некоторый рост, на курс российской валюты гораздо больше повлияет ситуация в мировой экономике и цены на нефтяном рынке.

В случае глобального спада производства, равно как и снижения спроса на энергоносители, национальная валюта РФ, по мнению эксперта AMarkets Артема Деева, продолжит падение.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижение ключевой ставки является достаточно серьезной проверкой для вей финансовой системы РФ, в том числе и банковских структур, осуществляющих деятельность по фиксированным процентам. Как отметила Эльвира Набиуллина, снижение ключевой ставки может сказаться на снижении процентов по кредитам, причем как ипотечным, так и потребительским.

Подробности: Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

Окончательное решение будет приниматься с учетом текущих показателей и прогнозов по динамике инфляции, а также способности банков адаптироваться к изменению ключевой ставки, учитывая кредиты по фиксированным ставкам. Ближайшее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться кредитно-денежная политика, запланировано на 19 июня.

6
Обсудить Поделиться