Ожидается рост цен на продукты питания из-за пошлин?

Минпромторг ведет подготовку роста цен на продовольствие

Пищевая и перерабатывающая промышленность России в значительной степени использует импортное оборудование. Идея, выдвинутая Минпромторгом по поводу введения пошлин на такое оборудование, по мнению руководителей предприятий, приведут к удорожанию продуктов питания и росту цен на продукты для потребителей. Это коснется в первую очередь хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мясной продукции, молока и даже соков и газированной сладкой воды.

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

В настоящее время импортная пошлина на такое оборудование равна нулю. Минпромторгом предлагается довести ее до 3 – 9 %.
Конечно, у производителей продуктов питания нет стопроцентной зависимости от импорта. Но довольно много оборудования в России просто не выпускается. Не изготавливаются даже комплектующие для замены частей. К примеру, безалкогольные напитки изготавливают с помощью оборудования, в 80 – 90 случаях из ста, изготовленного за рубежом. Нет в России даже собственных упаковочных линий, не изготавливают материалы для упаковки этой продукции.

ФГИС «Меркурий»: как выбрать оптимальный сервис для работы с системой

Свою долю в рост цен на продовольствие сыграет и закон о маркировках в случае его принятия. Вся молочная продукция в таком случае вырастет в цена на 15 – 20%. В некоторых случаях рост цен составит 40%. Причина – дополнительное оборудование, которое должны приобрести производители.

1 комментарий
Виктор Огарь
12 июня 2018 в 08:12

Главная задача — борьба с бедностью. ВВП

wpDiscuz