Ожидается рост цен на полисы ОСАГО

Авто Автор: Николай Дунец 7 июля 2019 0
Ожидается рост цен на полисы ОСАГО

По прогнозу экспертов, увеличение лимитов выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО повысит стоимость полиса на 15 процентов. Как отмечено ведущим научным сотрудником Финансового университета при правительстве Андреем Языковым, увеличение страхового покрытия до двух миллионов обязательно скажется на тарифах.

Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО. Правительство рассмотрит их 11 июля. В поправках предлагается увеличить выплаты по ущербу жизни и здоровью с 500 тысяч до двух миллионов рублей, а также отказаться от территориального коэффициента при расчете цены полиса. В настоящее время из-за него цена может увеличиться до 2,1 раза.

Позже предполагается отмена коэффициента мощности машины. Из-за такого показателя стоимость полиса может колебаться до 1,6 раз. Отмена коэффициентов должна компенсироваться более широким тарифным коридором, вначале на 40, затем на 30 процентов. В настоящее время тарифный коридор, установленный Центробанком, составляет 2746 – 4942 рубля.

Как сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев, из-за роста тарифов министерство откажется от либерализации ОСАГО. Если это допустить, то тогда нужно будет сказать «людям, что мы идем к либерализации для того, чтобы страховые компании больше зарабатывали».

Моисеев подчеркнул, что уже сейчас люди платят за ОСАГО больше, чем следует. Причина – компании не могут индивидуализировать тариф – 85 процентов водителей переплачивает из-за остальных водителей, допускающих аварии.

Важно знать: Что делать, если страховая не платит по ОСАГО?

Как заявили представители страховых компаний, тарифы будут подниматься лишь для проблемных водителей.

Как выяснилось, для компенсации убытков в регионах, страховщики в Москве в мае существенно подняли в цене полисы ОСАГО.