Ожидается рост бедности в России

Ожидается рост бедности в России
Рост бедности в России. Фото: severpost.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По словам главы Счетной палаты РФ, по итогам текущего года следует ожидать рост бедности в России.

Как отметил Алексей Кудрин, при осуществлении формирования бюджета на текущий год основной расчет был сделан на снижение уровня бедности за счет реализации мер, озвученных в послании президента Федеральному собранию. Однако, в сложившейся ситуации возникает риск встретиться не только с тем, что количество бедных не уменьшится, но даже с увеличением численности граждан, относящихся к данной категории населения.

По словам Кудрина, госрасходам в России не хватает структурных изменений, а в том случае, если курс доллара будет находиться на уровне отметки в 72 рубля, выпадающие доходы бюджета составят около трех триллионов рублей. Глава Счетной палаты уточнил, что дефицит бюджета, в связи с тем, что ниже цены отсечения не будет получено около пятисот миллиардов рублей, составит чуть менее 2% ВВП. Алексей Кудрин подчеркнул, что ранее власти ожидали более высокий рост реальных доходов населения и выступил с призывом вкладываться в человеческий капитал как можно больше. Кроме того, рост экономики РФ в текущем году, в результате падения цен на нефть до отметки в 35 долларов, будет находиться около нулевой отметки.

Напомним, что обрушение нефтяных цен произошло сразу после того, как страны ОПЕК+ во время последних переговоров в Вене не смогли договориться об условиях продления сделки, касающейся сокращения уровня добычи нефти. Несмотря на то обстоятельство, что в развале соответствующей сделки обвинили Саудовскую Аравию и РФ, в Москве свою вину не признают. Как заявил Михаил Мишустин, Россия, настаивающая на продлении соглашения на действующих условиях минимум на квартал, не являлась инициатором процесса.

Непосредственно после обвала стоимость марки Brent на бирже ICE достигла отметки в 31 доллар за баррель, в то время как по данным на 12 марта цена на майские фьючерсы находится на отметке ниже 34 долларов.

Как отметил глава Счетной палаты РФ, в ближайшие два месяца станет ясно, по какому пути развития пойдет мировая экономика в целом, подчеркнув, что прогноз Минэкономики, касающийся социально-экономического развития РФ, безнадежно устарел (см. прогноз для экономики России).