Ожидается появление единой платежки за ЖКХ

Ожидается появление единой платежки за ЖКХ
Единая платежка ЖКХ

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно новому законопроекту, который собирается поддержать правительство, все услуги ЖКХ будут собраны в едином платежном документе, что позволит соответствующим структурам более детально отслеживать рост тарифов.

Оплата услуг ЖКХ и расчет расходов для населения станет намного проще и прозрачней.

Вице-премьер Виталий Мутко отметил, что документ будет поддержан при условии проведения качественной доработки. Основной целью является увеличение платежей, собираемых с населения, и снижение рисков хищения денежных средств со стороны управляющих компаний.

Новый единый документ заменит собой множество бланков, имеющих место сейчас, и будет включать в себя строки за содержание дома и проведение текущего и капитального ремонта, а также за коммунальные услуги и вывоз мусора.

Стоит отметить, что авторы законопроекта также выступают за введение централизованной системы подсчета в регионах. Для реализации данной идеи предлагается создание единой системы выставления счетов, которая заменит существующую, когда квитанции об оплате могут присылать как управляющие компании, так и непосредственно поставщики услуг, а также специальные операторы расчетов и банки.

Информацию о том, когда планируется к утверждению официальный отзыв на законопроект на данный момент в пресс-службе правительства не уточнили. Стоит отметить, что категория законопроекта не требует обязательного заключения правительства.