Дефицит бюджета ПФР на 2019 — 23 миллиарда рублей. Что это значит?

В законопроекте о бюджете ПФР опубликован дефицит бюджета на 2019 год. В 2019 году Пенсионному фонду России придётся обращаться за государственной помощью для финансирования дефицита доходов на сумму 23 миллиарда рублей. Данные цифры опубликованы в законопроекте о бюджете ПФР.

В 2020 году дефицит бюджета ПФР сохранится на таком же уровне (22 миллиарда), в 2021 году достигнет уровня почти в 34 миллиарда. Наибольшую проблему вызывают статьи финансирования накопительной части пенсий.

Указанные цифры пока не представляют серьёзной проблемы: доходы и расходы ПФР составляют порядка 8 с половиной триллионов рублей, что делает дефицит бюджета ПФР едва заметной «дырочкой» в несколько десятых долей процента. Но это лишь непокрываемый дефицит: бюджетный трансферт в ПФР в следующем году составит 3,33 триллиона, что приближает бюджетное финансирование ПФР почти к 40%.

Дефицит бюджета может привести к отказу от государственных пенсий? Мнение эксперта

Отмеченные накануне пенсионной реформы демографические изменения не позволят уменьшить бюджетное финансирование без увеличения пенсионного возраста либо оптимизации бюджетных расходов за счёт других статей. Экономический же прорыв, на который надеется правительство уже много лет, пока остаётся ожиданием, а не реальностью.

2 комментария
Леонид Спартак
5 сентября 2018 в 00:33

Хуже сего то, что без увеличения пенсионного возраста обойтись не удастся. Многим людям это очень не понравится.

Андрей Сухинин
Андрей Сухинин
5 сентября 2018 в 13:32
Леонид Спартак,

Хочешь пахать до гроба — паши ! 90% населения — против ! Подпевала запутинский.

wpDiscuz