Про отцовский капитал и другие новые выплаты на детей

Обновлено:
124
Про отцовский капитал и другие новые выплаты на детей
Фото: volbusiness.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Общественная палата РФ выступила с предложением, согласно которому поддержка многодетных семей должна быть несколько расширена, причем в данном случае речь идет об отцовском капитале, размер которого должен быть приравнен к материнскому.

Соответствующее письмо, поступившее в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой, было отправлено Сергеем Рыбальченко, возглавляющим комиссию Общественной палаты по демографии. Документ предполагает разработку нового проекта под условным названием «Многодетная страна», в рамках которого планируется выплата отцовского капитала при рождении трех и более детей, причем его размер должен быть приравнен к материнскому.

Кроме того, предлагается, причем вне зависимости от благосостояния семьи, выплачивать ежемесячные пособия на третьего и последующего ребенка до достижения возраста в три года.

Согласно еще одной инициативе, при увеличении количества детей необходимо снижать налоги, причем Рыбальченко утверждает, что семья, воспитывающая пятерых детей, должна полностью освобождаться от какого-либо налогообложения.

Представители Общественной палаты считают, что пенсионный возраст отцов, относящихся к категории многодетных, должен быть снижен исходя из расчета – год на каждого ребенка. Речь в документе идет и о компенсации многодетным стоимости семейного отдыха, вплоть до 50%.

Результаты последнего исследования, проведенного порталом Superjob, показывают, что несмотря на то обстоятельство, что подавляющее большинство мужчин отказываются брать отпуск по уходу за ребенком, количество «отцов в декрете» постепенно возрастает.

Так, 35% мужчин полностью исключают возможность ухода в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, в то время как вероятность «ухода в декрет» рассматривают 14%, а 27% респондентов отмечают готовность сидеть с ребенком. Согласно данным, приведенным Фондом социального страхования, ежегодно отпуск по уходу за ребенком оформляют примерно 13 тысяч мужчин, в то время как среди женщин данный показатель составляет семьсот тысяч.

Интересно: Как оформить декретный отпуск отцу по уходу за ребенком? Условия декрета для мужчин в России.

1
Обсудить