Отток капитала из России в 2018 по статистике вырос в два с половиной раза

Отток капитала из России в 2018 достиг 21,5  млрд долларов

По подсчётам Банка России отток капитала за границу составил 21,5 миллиарда долларов. По статистике, в сравнении с цифрами аналогичного периода в 2017 году (8,7 миллиардов), это означает годовой рост скорости оттока в два с половиной раза. Рекорд бегства капиталов из России пришёлся на июль: 4,2 миллиарда.

Причины оттока капитала из России 

Для бегства капитала есть две главные причины – переток иностранных инвестиций с российского рынка на менее рискованные и поиск таких же способов вложений со стороны российских инвесторов, испытывающих беспокойство за состояние российской экономики. Общий отток капитала из России по итогам 2018 года согласно оценкам статистики подчинённых Эльвиры Набиуллиной может достигнуть объёма в 30 миллиардов долларов.

Почему инвесторы скупают доллары?
Advertisement

Ещё несколько лет назад для активно растущей российской экономики подобные потери не были бы серьёзными, но сегодня, в условиях санкций, ускоряющийся отток капиталов вызывает серьёзные опасения и сомнения в том, что небольшой экономический рост сможет продолжиться в 2019 году.

График — Отток капитала из России по годам в млрд. долларов США с 1994 по 2017 гг.

График - Отток капитала из России по годам
Advertisement
4 комментария
Олег Вел
12 августа 2018 в 11:51

Ну и пусть иностранный капитал уходит из России. У нас в ЦетроБанке 3 триллиона рублей лежат мертвым грузом, а Правительство не чешется….

Александр Божежар
12 августа 2018 в 12:04

Что значит пусть, это катастрофа, уходят не только деньги непосредственно, но и возможности, рушатся союзы и договорённости, уходит научный и инженерный состав.

Леонид Спартак
12 августа 2018 в 15:57

Правительство и политики должны думать над тем, как привлечь инвесторов, только таким способом удастся уменьшить отток денег.

wpDiscuz
Advertisement