Отток капитала из России увеличивается в десятки раз!

Банк России выпустил отчёт, согласно которому чистый отток капитала из российской экономики в третьем квартале 2018г. вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2017г. в 48 раз. Эта пугающая цифра оттока капитала из России возникла из отношения ушедших 19,2 миллиардов долларов в 2018 к 0,4 миллиарда в прошлом году. В абсолютных цифрах отток не так велик: он увеличился только на 19 миллиардов долларов, но в условиях затяжного кризиса и эта сумма вызывает беспокойство.

Причины оттока капитала из России

Причиной резкого скачка в отрицательной инвестиционной динамике и вывоз капитала является быстрое наращивание западных санкций с лета 2018, которое внушает инвестором неуверенность в будущем российской экономики.

Тем временем непродуманные заявления А.Костина о возможной принудительной конвертации валютных вкладов в рубли привели к панической волне: наиболее обеспокоенные вкладчики забрали вклады, причём не только валютные. Чистый отток вкладов в сентябре составил 500 миллиардов рублей, уменьшив годовые показатели прироста вкладов до 3,5%, хотя годовой прогноз ЦБ был 7-9%.

ЦБ допускает, что отток вкладов продолжится ещё два месяца до критического момента 27 ноября, когда может быть запущена вторая волна американских санкций. Некоторые банки, столкнувшись со снятием депозитов, начинают опасные повышение ставок по вкладам граждан.

5 комментариев
Dima Elf
10 октября 2018 в 19:05

Ну вот, а кричат на каждом углу, что санкции России больше пользы приносят, нежели вреда. Интересно, а что будет по мнению ЦБ после 27 ноября, когда и если санкции-таки будут запущены?

Леонид Спартак
10 октября 2018 в 19:20

В любом случае правительство должно отреагировать на эту проблему, чтобы предотвратить ее рост. И задуматься в чем проблема? Хотя она и так всем ясна.

Антон Орлов
10 октября 2018 в 21:04

Вот интересно, если 19 млрд. дол. — это не сильно существенная цифра, какая цифра оттока может быть критической для российской экономики?

Александр Воронин
10 октября 2018 в 21:08

Ещё один Крым присоедините и пару республик сделайте типа ДНР и ЛНР и будет вам вообще счастья, накрымнашились и хватит теперь на года нам санкций и так далее…

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов
10 октября 2018 в 21:28

Как везли деньги из страны, так и будут везти, несмотря на инвестиционный климат. Ждут чиновники революции, они ее получат. Недовольство граждан растет

wpDiscuz