Отсрочка выплаты кредита в связи с коронавирусом

Валентина Тамм
Отсрочка выплаты кредита в связи с коронавирусом
Отсрочка по выплате кредита. Фото: news.myseldon.com

Принят закон об отсрочке выплат по кредитам для пенсионеров и бизнеса.

Согласно закону, принятому Госдумой, на получение отсрочки по выплате кредитов для пенсионеров могут рассчитывать граждане, пенсия которых не превышает двух МРОТ. Получить отсрочку можно по кредитным продуктам до одного миллиона рублей, причем не более чем на два года.

Для того, чтобы воспользоваться данной возможностью, пенсионер не должен иметь никаких иных доходов, кроме пенсии, а также у него должно отсутствовать недвижимое имущество, за исключением того, в котором гражданин непосредственно проживает.

Кроме пенсионеров, право на отсрочку прописано и для субъектов МСП, которые могут рассчитывать на срок до одного года, причем максимальный размер суммы кредита ограничен отметкой в 15 миллионов рублей. На поддержку смогут рассчитывать ИП и юридические лица, осуществляющие деятельность в отраслях, включенных в список наиболее пострадавших от пандемии COVID-19.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить право на так называемые исполнительные каникулы, сроком до первого августа 2021 года, у предприятия должна отсутствовать задолженность по выплате зарплаты сотрудникам, так как в противном случае в поддержке будет отказано.

Для того, чтобы получить рассрочку, пенсионеры, равно как и представители бизнеса, должны обратиться в ФНС РФ. Как отмечают авторы документа, в числе которых депутаты Александр Хинштейн и Сергей Неверов, режим отсрочки может охватить более четырех миллионов ИП и юрлиц, а также полтора миллиона пенсионеров, имеющих задолженность по платежам. Стоит отметить, что рассрочка предполагает ежемесячное погашение долга равными частями, причем при нарушении графика платежей отменяется, а дальнейшее исполнительное производство осуществляется в общем порядке.

Интересно: Новые меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом.

Напомним, что до конца текущего года судебные приставы не могут накладывать арест на движимое имущество должников по месту их проживания, за исключением транспортных средств.

1
Обсудить