Отпуск за счет работодателя станет доступен для россиян с 2019 года

Обновлено:
2
Отпуск за счет работодателя станет доступен для россиян с 2019 года
Оплачиваемый отпуск за счет работодателя
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Число отдыхающих на курортах России бесплатно в 2019 году увеличится.

В 2019 году для многих граждан России станет доступной поездка на курорт за счет работодателя. С 1 января в этой области изменяется законодательство. Компании, которые оплачивают своим работникам отдых на курортах, находящихся в стране, будут иметь налоговые льготы.

Разумеется, оплата отдыха сотрудника, — не обязанность, а право. При этом работодатель может финансировать отпуск за счет компании не только работника, но и членов его семьи (супруги, родители, дети, в том числе до 24 лет, если ребенок продолжает учебу).

Компания может израсходовать на отдых каждого (и сотрудника, и члена семьи) до 50 тысяч рублей. При этом расходы не должны превышать 6 процентов фонда оплаты труда предприятия.

По мнению гендиректора крупного туроператора, который специализируется на турах по РФ Ирины Гормаковой, 50 тысяч рублей вполне достаточно для того, чтобы качественно отдохнуть на территории России. Такого же мнения придерживается и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкин. Он уточняет, что средний тур по России стоит 37 – 42 тысячи рублей.

Отдохнуть бесплатно и взять отпуск за счет работодателя работник сможет только воспользовавшись услугами турфирмы. О самостоятельной поездке речь не идет. При этом работодатель может сам рассчитаться с турфирмой. Если же путевку будет покупать работник, работодатель должен возместить ему затраты.

А что же делать, если работодатель не отпускают в отпуск?

По оценкам Барзыкина в 2019 году новым законом об отдыхе воспользуются 200 тысяч граждан. В нынешнем году таких отдыхающих 110 тысяч.
По прогнозам экспертов новым законом смогут воспользоваться, в основном, работники больших компаний, в которых более высокие зарплаты. Малый бизнес постарается не выводить средства для оплаты отдыха своих сотрудников.

1
Обсудить
Читайте также