Отношения самозанятого лица с нанимателем не будут считаться трудовыми

Самозанятые не будут относиться к работникам по Трудовому кодексу

Минтруд предлагает внести поправки в закон, согласно которым отношения самозанятого лица с нанимателем не будут считаться трудовыми. Законопроект предусматривает внесение в статью 11 Трудового кодекса дополнительного положения, по которому ТК РФ не будет применяться для регулирования работы самозанятого лица по заказу нанимателя.

К самозанятым гражданам правительство относит несколько профессий, самыми типичными из которых являются няня и репетитор. Их доходы и трудовой стаж в подавляющем большинстве случаев остаются неофициальными, что с одной стороны уменьшает налоговые отчисления, а с другой стороны – урезает их пенсионный стаж. Всего, по оценкам Минфина и других ведомств, под категорию самозанятых могут попасть до 20 миллионов российских граждан.

Налог для самозанятых могут уменьшить — размер налоговой ставки и налогового вычета

Вынесение самозанятых лиц за рамки Трудового кодекса находится в фарватере всё той же тенденции о переводе незарегистрированных «одиночек» в правовое поле, похожее на то, которое разработано для предпринимателей. Это может косвенным образом помочь самим работникам, которые предлагают свои услуги частным образом, поскольку прояснит их положение и снизит риски для нанимателей, а значит, оживит рынок частных трудовых услуг.

1 комментарий
Dima Elf
7 августа 2018 в 15:58

То есть с одной стороны самозанятых пытаются внедрить в правовое поле, обложить налогами, а с другой — лишают их многих прав, предусмотренных трудовым кодексом. Не очень-то это справедливым кажется.

wpDiscuz