Отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе в ближайшее время

Отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе в ближайшее время

Результаты опроса об отношении граждан к четырехдневной рабочей неделе, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что почти 48 процентов россиян поддерживают сокращение числа рабочих дней до четырех. Положительно к этому относятся около 29 процентов опрошенных, 17 процентов эта проблема не интереса, а 6 процентов не смогли определиться с ответом.

Большинство из поддержавших четырехдневную неделю – живущие в городах-миллионниках люди в возрасте от 25 до 34 лет. Против такого предложения жители городов до миллиона граждан, в большинстве – старше 60-и лет.

О том, что нельзя исключить переход в будущем на четырехдневную рабочую неделю, говорил на проходившей 11 июня в Женеве Международной конференции труда премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом он сделал уточнение, что имеются в виду гибкие графики, дистанционные форматы и вызов сотрудников по мере необходимости.

Переход на четырехдневную рабочую неделю не одобряют также из-за повышения пенсионного возраста, аргументируя тем, что лучше оставить пятидневку и не повышать пенсионный возраст для увеличения производительности труда.

  • Сергей Цветаев

    А интересный вопрос мучает… Не так давно нам упорно доказывали, что не хватает рабочих рук, а поэтому кровь из носа надо увеличивать пенсионный возраст.Теперь те же чиновники хотят сделать четырехдневную неделю… А на кой ляд тогда было повышать пенсионный возраст, если только это сокращает рабочее время на 4,5 года? Заврались …