Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике

Валентина Тамм
Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике
Джозеф Байден. Фото: cezarium.com

Выборы президента США состоялись третьего ноября, причем если верить данным социологических опросов, 51% американских избирателей готовы проголосовать за Джо Байдена, в то время как поддержка Дональда Трампа составляет 41%.

Отношение Джо Байдена к России таково, что представитель демократической партии ранее достаточно жестко высказывался в отношении РФ, подчеркивая, что основной враг США, с точки зрения национальной безопасности, — именно Россия. Кроме того, Байден заявлял, что в разрешении американской демократии виновен лично Владимир Путин, при этом подчеркивая, что будет активно добиваться жесткого ограничения поставок товаров из России, причем как в США, так и другие страны НАТО. Особое внимание, по словам Байдена, он уделит противостоянию увеличения роста влияния России в мире.

Учитывая подобные высказывания, можно сделать вывод, что победа кандидата от демократов значительно увеличит риски введения новых санкций в отношении России. Но все ли так печально?

По мнению экономиста Дмитрия Долгина, представляющего ING, пока сложно сказать, выльется ли риторика Байдена в отношении России в какие-либо конкретные действия. Слабость российской экономики, отмечавшаяся в третьем квартале и октябре, по большей части отражает рост внешнеполитических рисков.

Таким образом, в том случае, если победу одержат демократы, — данный факт не будет сюрпризом, так как соответствующий негатив уже отыгран заранее. Напомним, что падение индекса РТС, начиная с августа, составило более 18%, в то время как доллар, еще в конце июля стоивший 72,5 рубля, постепенно приблизился к отметке в 79,2 рубля.

О том, что большая часть рисков, ожидающих Россию в случае Победы Байдена, уже заложена в рынок, говорит и Егор Сусин, возглавляющий центр экономического прогнозирования Газпромбанка.

Гораздо большие опасения вызывает возможная неопределенность, вероятность возникновения которой в том случае, если Байден либо Трамп откажутся признать свое поражение, — достаточно велика. Основной вопрос в данной ситуации, как отмечает эксперт, заключается не в том, кто станет президентом, а каким образом будет структурирована власть.

Так, если все ветви власти окажутся сосредоточенными в руках демократов, то по отношению к развивающимся странам данный сценарий может оказаться достаточно неплохим, учитывая более мягкий характер кредитно-денежной политики. В том случае, если возникнет ситуация двоевластия, то есть политика президента не будет поддерживаться Сенатом, либо Конгрессом, для рынка данный факт будет носить негативный оттенок, причем независимо от того, кто станет руководителем страны.

Как подчеркнул Дмитрий Долгин, хотя и принято считать, что позиции республиканцев в отношении России носят более мягкий характер, именно при Трампе были введены санкции в отношении крупнейших российских компаний, таких как «Русал» и «Ренова». Кроме того, под санкции попал и госдолг, номинированный в долларах, причем в качестве основной причины называется ситуация, связанная с отравлением Сергея Скрипаля.

Победа Байдена, в первую очередь, может затронуть такой российский энергетический проект, как «Северный поток – 2», причем именно применительно к «Газпрому» и «Роснефти», имеющим наибольшие санкционные риски, победа демократов носит явно выраженный негативный характер.

Что касается санкций в отношении госдолга, то данный удар эксперт считает маловероятным, так как подобное решение может нанести урон непосредственно американским инвесторам. По мнению Долгина, некоторые отрасли, если отбросить риски введения новых санкций, в случае победы Байдена смогут извлечь определенную выгоду. В данном случае речь идет о сельскохозяйственном секторе и металлургической отрасли.

Негативное влияние может оказать приход Байдена к власти применительно к ценам на нефть, учитывая высокую вероятность пересмотра политики США по отношению к Ирану. Ослабление американских санкций против Ирана может привести к возвращению иранской нефти на рынок, что приведет к нарушению стабильности. Как отмечает TankerTrackers, несмотря на санкции, экспорт иранской нефти в сентябре мог достигнуть отметки в 1,5 миллиона баррелей в день.

По мнению эксперта Евгения Миронюка, данный факт может быть связан с тем, что целый ряд государств приступил к закупке нефти, рассчитывая на победу Байдена. Напомним, что кандидат от демократов ранее неоднократно заявлял, что намерен постепенно перевести страну на источники, относящиеся к категории экологически чистых. Так, для перехода на чистую энергетику к 2035 году, инвестиции только за четыре года составят два триллиона долларов.

2
Обсудить