Отменят ли ЕГЭ из-за коронавируса?

Валентина Тамм
Отменят ли ЕГЭ из-за коронавируса?
Отменят ли ЕГЭ 2020 из-за коронавируса. Фото: ege.edu

Согласно предложению первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, на территории РФ в связи с пандемией COVID-19 отмена ЕГЭ является одним из важных шагов, направленных на борьбу с коронавирусом.

По мнению депутата, в рамках текущего года следует вовсе отказаться от проведения единого госэкзамена, отменить ЕГЭ в 2020 из-за коронавируса, а решение о зачислении в вузы принимать исходя из оценок в аттестате, а также результатов, показанных на олимпиадах.

По словам Олега Смолина, премьер-министр, которому он адресовал свое предложение, на инициативу пока не отреагировал, но выразил уверенность, что заместители Михаила Мишустина к данному вопросу вернутся, в зависимости от дальнейшего развития ситуации. Кроме того, депутат отметил, что в рамках совещания, проводимого в дистанционном формате, премьер-министр отдал распоряжение, согласно которому должен быть проработан указ, касающийся увеличения зарплаты учителей до отметки в 70% от среднестатистического показателя по экономике региона.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса, ранее было принято решение о переносе сроков проведения ЕГЭ на восьмое июня, вместо 25 мая, причем самый массовый экзамен по выбору, которым обычно является обществознание, предлагается объединить с химией и провести 22 июня.

Стоит отметить, что Минобрнауки не поддержало инициативу Смолина, а таким образом, в том случае, если эпидемиологическая ситуация в стране не претерпит резких изменений в худшую сторону, выпускные экзамены, равно как и последующая вступительная кампания в вузах, пройдут в обозначенные сроки. Чтобы защитить учеников, в некоторых школах предлагается сажать детей за парты на определенном расстоянии друг от друга, не менее 2-х метров.

Как будут сдавать экзамены в США

Если обратиться к примеру США, то в отличие от РФ, где деятельность школ и вузов определяется Минпросвещения и Минобрнауки соответственно, в американских школах и университетах решения носят самостоятельный характер. Так, губернатор Мичигана еще второго апреля издал указ, согласно которому учебный год завершается из-за эпидемии коронавируса, а обучение переводится в режим онлайн.

Что касается выпускников текущего года, то власти штата предлагают проставить итоговые оценки исходя из текущей успеваемости, показанной до 11 марта, а выпускные экзамены провести по желанию учащихся. В штате Милуоки американский аналог ЕГЭ отложили до начала июня.

Стоит отметить, что разнообразие в подходах к окончанию школы, характерное для США, не приведет к коллапсу при поступлении в вузы, которое осуществляется через стандартизированные системы SAT и ACT. Данные испытание не привязаны к определенным датам, в отличие от ЕГЭ, поэтому некоторые американские школьники уже имеют результаты на руках.

Интересно: Как учиться за границей бесплатно: в США, Франции, Англии, Италии, Израиле.

В силу уникальности ситуации текущего года о временной приостановке правил зачисления, касающегося обязательного предоставления итогов сдачи SAT, а также выпускных оценок, объявил Калифорнийский университет, причем те, кто сможет предоставить итоги тестов, не являющиеся обязательными, таким образом усилят свои позиции.

4
Обсудить