Отмена «зарплатного рабства» — зарплата на свой банковский счёт

Отмена «зарплатного рабства» — зарплата на свой банковский счёт
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Банки освободят россиян от «зарплатного рабства». Российские банки выступили с инициативой, которая упростит жизнь гражданам, получающим зарплату на карту. Сейчас закон позволяет работнику выбирать банк для ведения зарплатного счёта, но на деле работодатели делают этот выбор за работника, заключая договор с одним выбранным банком на весь персонал.

В случае принятия поправок в законодательство (возможно, это произойдёт к концу 2019 г.), проблема утратит актуальность, потому что работники смогут получать деньги на банковский счёт, привязанный к номеру телефона. Технологической базой станет система быстрых платежей Центробанка, которая работает с 28 января 2019 года.

Перевод зарплат от работодателя к сотруднику в случае принятия нового закона будет осуществляться через центр клиринга или эквайринга, а подтверждение привязки телефонного номера к личности получатель сможет пройти в МФЦ, где имеется оборудование для снятия биометрических данных. Интерес к проекту уже проявили крупнейшие российские банки. Ранее сообщалось, что для зарплатных проектов будет разработан реестр, чтобы оценивать доходы граждан. Это нужно для вычисления нарушителей, которые не платят налоги и штрафы или платят меньше, чем положено.