Отмена системы накопительных пенсий

Валентина ТаммВалентина Тамм
Отмена системы накопительных пенсий
Отмена системы накопительных пенсий. Фото: u-f.ru

Как заявил Сергей Швецов, занимающий должность первого зампреда ЦБ, уже в ближайшие три года в России может быть ликвидирован институт накопительных пенсий. В данном случае речь идет о приостановлении перечисления денежных средств из бюджета на накопительные счета граждан. Отмечается, что те финансы, которые остались на данных счетах, никуда не пропадут.

Напомним, что ранее Владимир Путин подписал указ, согласно которому накопительная часть пенсии будет заморожена еще на три года. По мнению Швецова, в течение этих трех лет институт будет демонтирован в регулировании, то есть те денежные средства, которые уже имеются на накопительных счетах граждан, никуда не исчезнут, в то время как новых финансовых поступлений из бюджета не будет.

Именно в связи с возникновением подобной ситуации, как подчеркнул зампред, заговорили о появлении очередного проекта индивидуальных инвестиционных счетов, который выступит своего рода альтернативой накоплениям на длительный срок, причем отмечается наличие достаточно серьезного налогового стимула.

Новый тип ИИС был предложен в конце октября, в то время как в настоящее время клиенты брокеров и банков могут иметь дело лишь со счетами двух видов. Так, ИИС первого типа позволяет осуществить налоговый вычет на взносы в течение года, причем сумма, с которой будут рассчитаны 13%, не может превышать отметку в 400 тысяч рублей.

Второй тип ИИС позволяет освободить от подоходного налога доход, полученный от реализации ценных бумаг. Учитывая то обстоятельство, что внести на ИИС можно не более одного миллиона рублей в течение года, получить соответствующий налоговый вычет несколько сложнее, так как придется показать достаточно высокий уровень доходности. Новый ИИС третьего типа устанавливает минимальный срок, дающий право на получение соответствующего налогового вычета, – десять лет.

Оценить
Обсудить