Отмена системы ИПК и введение электронных трудовых книжек

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 31 августа 2019 0
Отмена системы ИПК и введение электронных трудовых книжек

С 2020 года в России будет введена накопительная пенсионная система. Несмотря на предыдущие заявления представителей Пенсионного фонда (ПФР) и Минфина, из проекта закона о новой системе было убрано понятие индивидуального пенсионного капитала. О том, как это будет названо, Минфин обещает сообщить в начале сентября.

Несколько раньше президентом Владимиром Путиным одобрено введение в РФ индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта система предусматривает вычет дополнительных 6% из зарплаты (пенсионный налог). Планировалось автоматическое подключение к ней всех работающих. При желании человек имеет право написать отказ от включения в данную систему. Как следует из проведенного экспертами «Левада-центра» опроса, большинство российских граждан не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, сейчас акцент делается на отказе от принуждения вступать в такую систему. Вначале Минфин собирался запустить ее в нынешнем году. Разработка концепции была заморожена после выборов президента в 2018 году. Публичное обсуждение запуска новой системы перенесено на январь 2020 года.

В это же время ПФР начнет переход на электронные трудовые книжки. Закон о них вступит в силу с 1 января 2010 года. Тогда каждый работодатель будет обязан передавать все данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн. В 2021 году бумажную версию трудовой книжки можно будет получить, только подав соответствующее заявление.