Отмена повышения пенсионного возраста в России

Отмена повышения пенсионного возраста в России
Миронов об отмене повышения пенсионного возраста. Фото: proural.info

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Миронов предложил отказаться от повышения пенсионного возраста.

Депутаты от «Справедливой России» выступили с предложением отказаться от повышения пенсионного возраста. Как заявил Сергей Миронов, необходимо вернуться к дореформенному периоду и принять решение, согласно которому мужчинам и женщинам предоставляется право на получение социальной пенсии после достижения 60 и 55 лет соответственно. Лидер «Справедливой России» подчеркнул, что правительство, повысившее пенсионный возраст, ушло в отставку, и теперь появился реальный шанс на исправление ситуации и необходимо вернуться к тому, что было раньше.

По словам Миронова, необходимо закрыть вопрос о пенсионном возрасте, за что граждане РФ скажут спасибо, а доверие к власти пусть и немного, но вырастет. Как заявил Миронов, «Справедливая Россия» предлагала возвратить пенсионный возраст в прежние рамки во время внесения поправок в Конституцию и до сих пор надеется на рассмотрение предложенной инициативы.

Стоит отметить, что с предложением о возвращении дореформенного пенсионного возраста ранее выступали и представители Заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Трохманенко и Оксана Дмитриева, подчеркнув, что подобная мера позволит минимизировать риски, связанные с сокращением лиц предпенсионного возраста в условиях кризиса.

Напомним, что пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию постепенно поднимается до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно, была запущена в 2019 году. Действие данной реформы не должно распространяться на граждан, занимающихся тяжелым трудом, а также предусматривает целый ряд льгот для представителей определенных отраслей, включая медиков и педагогических работников.

До 15 декабря, согласно поручению Владимира Путина, правительство должно подготовить предложения для изменения законодательства на основе поправок, которые поступили в рабочую группу по Конституции, но в основной закон РФ так и не вошли.