Отмена НДФЛ для малоимущих

Отмена НДФЛ для малоимущих
Отмена НДФЛ для малоимущих. Фото: zen.yandex.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Отмена НДФЛ для бедных слоев населения обсуждается в правительстве.

Согласно заявлению Дмитрия Медведева, освобождение от НДФЛ категории малоимущих граждан является достаточно чувствительной темой, требующей серьезного осмысления.

По мнению премьер-министра, подобная инициатива вызывает множество вопросов, начиная от выпадения доходов и заканчивая тем, кого стоит относить к малоимущим.

Напомним, что с идеей об отмене НДФЛ для бедных слоев населения в начале сентября текущего года выступил Андрей Костин. В рамках Московского финансового форума глава ВТБ предложил установить минимальный уровень дохода, который бы не облагался налогом с целью поддержки соответствующих категорий людей, а уже в ноябре Антон Силуанов высказался о необходимости четкой проработки всех плюсов и минусов от подобного решения.

Глава Минфина подчеркнул всю важность четкой проработки степени влияния отмены НДФЛ для граждан, получающих минимальный уровень дохода, на региональные бюджеты.

Напомним, что информация о том, что власти могут рассмотреть возможность отмены НДФЛ для малоимущих граждан, появилась в апреле текущего года, причем к малоимущим предлагалось относить тех граждан, уровень зарплаты которых составляет менее 13 тысяч рублей и чей доход, после уплаты соответствующего налога, оказывается ниже отметки прожиточного минимума.

Как отметил Дмитрий Песков, комментируя данную информацию, какая-либо конкретная позиция по данному вопросу у Кремля отсутствует.