Отмена налоговых вычетов с покупки ценных бумаг — Для владельцев ИИС

Отмена налоговых вычетов с покупки ценных бумаг — Для владельцев ИИС

Замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019» заявил, что налоговые вычеты первого типа (на взнос) по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) следует постепенно отметить.

Моисеев сообщил, что дискуссия на эту тему уже идет, и в течение года она должна завершиться. Инвесторов, уже вложившихся в ценные бумаги через ИИС, эти изменения не должны затрагивать. Что касается вычетов на взнос, то они были инструментом для стартапа, пришло время, чтобы от него «потихоньку уходить».

Максимальная величина вычетов на взнос – это 52 тысячи рублей в год (13 процентов с 400 тысяч). Такой тип вычета выбирается абсолютным большинством обладателей ИИС. Для значительного числа физлиц получение гарантированной премии из бюджета – это решающий фактор, чтобы отказаться от депозита и приобрести ценные бумаги. Второй тип вычета выбирают инвесторы, предпочитающие покупать акции, а также не имеющие доходов, облагаемых НДФЛ.

Постепенный уход от налоговых вычетов на взнос следует сопровождать улучшением условий по второму типу вычетов для владельцев ИСС – на полученный доход, — уверен Моисеев.

Чуть раньше главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым было предложено увеличить максимальную сумму, которую в течение года можно положить на ИИС. Следует разрешить расходовать часть средств с ИИС до того, как истекут три года после его открытия. Требуется провести обсуждение страховых инвестиций.

Позднее главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной было отмечено, что налоговые льготы по ИИС оказались эффективными. Для рынка большей привлекательностью обладают ИИС первого типа. Они при краткосрочной перспективе обеспечивают высокую маржинальность. Но все же, — уверена Набиуллина, — должны развиваться и ИИС второго типа.

Глава Центробанка подчеркнула: «Никто не говорит, что надо отказаться от ИИС первого уровня. Надо, чтобы они остались привлекательными для индустрии. Но мы хотели бы, чтобы ИИСы второго типа были более интересны, — это более долгосрочная бизнес-модель».