Отмена налоговых льгот для пополнения бюджета России — новые идеи правительства

Минфин думает об отмене налоговых льгот. В Минфине предложили концепцию «налоговых расходов» — недополученных бюджетом средств, которые не были уплачены благодаря наличию льгот у налогоплательщиков. Эти «налоговые расходы» предполагается анализировать на предмет эффективности и при необходимости вносить законопроекты об их отмене.

Согласно подсчётам Минфина, налоговые расходы в 2015 году составляли 1,9 триллиона рублей, в 2018 должны достигнуть 2,6 триллиона, а к 2021 году превысить 3,3 триллиона. Методика оценки эффективности налоговых льгот включает в себя получение сведений об объёмах затрат на государственные программы и секторы экономики, об отдаче, которая определяется по индикатором, о динамике данных показателей.

Налоговые льготы в 2018 году: условия и сроки получения

Базовым постановлением для разработки программы оценки налоговых льгот является Постановление правительства №588 от 2010г. Методики оценок достаточно хорошо обкатаны и приносят отдачу в ряде успешных правительственных проектов, таких как «Электронное правительство» или «Доступная среда». Возможно, положительным эффектом от новой бюджетной оптимизации налоговых льгот станет качественный рост в других общественных сферах.

2 комментария
Елена Крылова
11 августа 2018 в 11:29

Закручивание гаек продолжается, только и думают, как побольше содрать вместо того, чтобы правильно расходовать бюджет.

Александр Божежар
11 августа 2018 в 12:09

Действительно зачем давать поблажки, ведь экономическая ситуация стабильная и все люди живут в большом достатке — надо выкачать вообще всё пока не обанкротились.

wpDiscuz