|

Отмена налогов и страховых взносов из-за коронавируса

Для кого отменят налоги и страховые взносы.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Отмена налогов и страховых взносов из-за коронавируса
Отмена уплаты налогов в связи с коронавирусом. Фото: sunhome.ru

Владимир Путин выступил с предложением, согласно которому налоги и страховые взносы отменят, правда данная процедура затронет лишь предприятия из наиболее пострадавших отраслей экономики и коснется периода в один квартал.

Отмена налогов и страховых взносов

На подобную меру, под действие которой подпадает полтора миллиона компаний (список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей указан ниже), президент предложил пойти вместо предоставления отсрочек по налогам и страховым сборам, оставив лишь НДС, подчеркнув, что обычный перенос платежей с рассрочкой не окажет предприятиям достаточной поддержки.

Таким образом, все налоги и сборы за апрель и май, а также июнь текущего года будут списаны (за исключением НДС) причем данный вид поддержки затронет компании, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, а также ИП и некоммерческие организации. Новый пакет мер, как отметил Александр Калинин, возглавляющий «Опору России», прежде всего направлен на обеспечение занятости в экономике РФ.

Немаловажным является то обстоятельство, что в связи с тем, что отмена налоговых платежей затронет лишь часть отраслей экономики, компании из других сфер продолжат активно лоббировать свои интересы, касающиеся расширения списка пострадавших.

Ранее на сайте ФНС был запущен новый сервис поддержки пострадавших от введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, при помощи которого можно получить всю необходимую информацию о доступных мерах поддержки для бизнеса, для чего достаточно ввести ИНН на сайте nalog.ru.

По словам почетного президента союза туристической индустрии РФ, срок действия данного пакета следует расширить до конца текущего года, причем в отношении туристической сферы, как подчеркнул Сергей Шпилько, действие принятых мер должно распространяться и на компании, относящиеся к крупному бизнесу, так как в противном случае у подобных организаций просто не окажется денежных средств для того, чтобы заплатить государству в ближайшие месяцы.

Система освобождения пострадавшего бизнеса от налогов

Информационная система, обеспечивающая освобождение от уплаты налогов за второй квартал текущего года тем предприятиям, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19, разработана ФНС.

Как отмечает глава ведомства, всего в программу включено 1,9 миллиона субъектов, причем общая численность сотрудников превышает отметку в 4,7 миллиона человек. По словам Даниила Егорова, компании продолжат сдавать декларации как обычно, после чего ФНС отправит соответствующее уведомление об освобождении от уплаты налога за определенный период.

В результате введения подобной программы экономия бизнеса за счет списания долгов за апрель и май, а также июнь, составит около ста миллиардов рублей.

Немаловажным является тот факт, что списание налогов, равно как и страховых взносов, не распространяется на налоги, выплачиваемые с доходов физических лиц.

Интересно: Как оформить возврат НДС для физического лица.

Что касается программы выплат для бизнеса, то на данный момент, как подчеркнул глава ФНС, поступило более полумиллиона заявлений, из которых обязательным критериям соответствуют 350 тысяч, причем средний срок на осуществление подобной процедуры составляет двое суток, а первые выплаты были проведены уже 12 мая.

В настоящее время финансовую поддержку на общую сумму в 23 миллиарда рублей получила 341 тысяча компаний и ИП. По словам Даниила Егорова, поступления по всем видам налогов в апреле снизились на 30%, причем наибольшее падение было зафиксировано по налогу на добычу полезных ископаемых.

Какие отрасли пострадали от коронавируса

Какие отрасли считаются наиболее пострадавшими от коронавируса? Постановлением премьер-министра Михаила Мишустина расширен список наиболее пострадавших отраслей от коронавируса, которым государство обещает меры поддержки. От от 3 апреля 2020 г создан перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Сфера деятельности, наименование вида экономической деятельности и код ОКВЭД 2 указаны в списке ниже.

1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки

  • Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта 49.3
  • Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам 49.4
  • Деятельность пассажирского воздушного транспорта 51.1
  • Деятельность грузового воздушного транспорта 51.21
  • Деятельность автовокзалов и автостанций 52.21.21
  • Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом 52.23.1

2. Культура, организация досуга и развлечений

  • Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений 90

3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

  • Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений 93
  • Деятельность физкультурно-оздоровительная 96.04
  • Деятельность санаторно-курортных организаций 86.90.4

4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма 79

5. Гостиничный бизнес

  • Деятельность по предоставлению мест для временного проживания 55

6. Общественное питание

  • Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков 56

7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

  • Образование дополнительное детей и взрослых 85.41
  • Предоставление услуг по дневному уходу за детьми 88.91

8. Деятельность по организации конференций и выставок

  • Деятельность по организации конференций и выставок 82.3

9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

  • Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения 95
  • Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий 96.01
  • Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты 96.02

Поделитесь своим мнением об отмене налогов и страховых взносов для пострадавших от коронавируса компаний в комментариях.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
0