Отличия вакцин от коронавируса, произведенных в России

206
Отличия вакцин от коронавируса, произведенных в России
Фото: bezformata.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В ряде регионов России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса, однако учитывая то обстоятельство, что на данный момент на территории РФ существует целых четыре вакцины, если учитывать «Спутник Лайт», у многих возникает резонный вопрос, — какой отдать предпочтение? Рассмотрим их основные отличия.

«Спутник V»

Именно данный препарат стал первой в мире вакциной от COVID-19, причем лишь он, на данный момент, успешно прошел третью основную стадию испытаний. В основе данной вакцины лежат аденовирусы-векторы, обладающие способностью к размножению, причем сам ген коронавируса встроен непосредственно в ДНК. В результате распространения по организму, данный ген осуществляет активацию иммунного ответа. Вакцинации могут быть подвергнуты лица старше 18 лет, причем данная процедура противопоказана тем, кто страдает тяжелыми формами аллергии, острыми заболеваниями и хроническими заболеваниями в фазе обострения, а также беременным и кормящим грудью.

Экспертиза вакцины «Спутник V»

Препарат «Спутник V» является двухкомпонентным, а между первым и вторым уколом должен пройти 21 день, причем формирование антител происходит спустя три недели после введения второй дозы. По словам разработчиков, иммунитет к коронавирусу сохраняется в организме в течение двух лет, однако учитывая то обстоятельство, что с момента официальной регистрации «Спутник V» прошло еще недостаточно времени, подобные сведения пока не могут являться достоверными на 100%.

Спутник Лайт

Спутник Лайт (Sputnik Lite) — облегчённый вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина от коронавируса Sputnik Lite зарегистрирована Министерством здравоохранения России 29 марта 2021 года. Для вакцины «Спутник Лайт» разработчик предусмотрел однократную инъекцию препарата.

Лайт-вакцина поможет исключить тяжелое течение COVID-19 в случае заражения, она представляет собой первый компонент «Спутника V», который вводится в два этапа здравоохранения России 29 марта 2021 года. Для вакцины «Спутник Лайт» разработчик предусмотрел однократную инъекцию препарата.

Иммунитет появится через 4 недели после прививки.

«ЭпиВакКорона»

Является второй российской вакциной от коронавируса, разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Основной отличие данного препарата заключается в том, что в нем отсутствует сам вирус, в связи с чем данная вакцина на 100% носит синтетичный характер. Формирование иммунного ответа происходит достаточно эффективно, причем на достаточно широкий перечень возбудителей. Сама структура препарата «ЭпиВакКорона» позволяет проводить данную процедуру даже лицам, отличающимся ослабленным иммунитетом, причем тем, кто преодолел возрастную планку в 65 лет, рекомендуются не две, а три дозы препарата.

Процедура вакцинации «ЭпиВакКороной» противопоказана лицам, перечисленным применительно к «Спутнику V», причем к ним следует добавить тех, кто страдает заболеваниями крови и первичным иммунодефицитом, а также имеет злокачественные опухоли. Особо стоит отметить, что в том случае, если имело место осложнение, либо реакции на предыдущие вакцинации, прививаться «ЭпиВакКороной» нельзя. Как и в случае с первой вакциной, между двумя уколами должен пройти 21 день, а проверку уровня антител можно проводить через две недели после первой вакцинации. Разработчики утверждают, что иммунитет к коронавирусу сохраняется в течение девяти месяцев.

«КовиВак»

Третья российская вакцина от COVID-19, в составе которой присутствует коронавирус, однако он лишен способности к размножению, в связи с чем инфицировать им просто невозможно. На данный момент препарат еще не прошел третью стадию испытаний, в связи с чем невозможно четко сказать, имеют ли место противопоказания в отношении лиц, страдающих онкологическими, либо аутоиммунными заболеваниями. Процедура вакцинации «КовиВаком» противопоказана лицам, перечисленным применительно к «Спутнику V», а также в том случае, если имеет место повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Подробности: Виды вакцин от коронавируса, вакцинация в России.

Между введением первой и второй дозы должно пройти 14 дней, однако о том, на какой день после вакцинирования происходит формирование антител, станет известно только после завершения третьей фазы испытаний. Разработчики утверждают, что иммунитет к коронавирусу, после прививкой вакциной «КовиВак», сохраняется в течение шести месяцев.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Содержание